Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300545
1000
Толмач
Доброго дня.
Возникли пару вопросов по системе защиты от протечки "Нептун".
1. "Имеем" в наличии краны DePala на 12 вольт и контролер ProW.
Вопрос следующий. Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?. Или же на каждый кран свой питающий провод?
И есть ли рекламации на Нептун. Пока я только слышал негатив на их радиодатчики.(которые они вроде как даже сняли с производства)
Автоинформатор
Присоединяюсь к вопросу! Жаль, что никто не ответил в этой теме. Но вдруг получилось решить вопрос!
Как поэстетичнее провести радиатор вдоль всей стены (2,5 метра) под соседнее окно? Нужно ли согласовывать? Квартира торцевая и как-то прохладно... летом думаем, еще один радиатор поставить..

И еще одна проблема - радиатор (10 секций) сверху горячий, снизу - прохладный... неравномерный прогрев.. как решить вопрос и сколько стоит? Я так понимаю, нужно трубку вставлять в сам радиатор - "удлиннитель потока". Поможет? :улыб:
Автоинформатор
Спецы, порекомендуйте, пож-та, систему инсталляции (рама, все потроха, кнопка, и собственно сам подвесной унитаз), подходящую под условия - наличие системы антивсплеск, нижняя часть унитаза равномерно сужающаяся книзу, чтоб не было видно "колена" слива (по виду что-то похожее на jacob delafon presquile e4440), отсутствие видимых выемок под крепеж (на большинстве унитазов такой формы есть выемки на боковых стенках ближе в стене, за которой сама инсталляция). Разумеется чтоб подешевле и покачественнее.
Вряд ли готовый комплект такой есть, придется покупать раздельно кнопки, инсталляцию, унитаз, в связи с чем вопрос - унитазы подходят на любую раму или у каждого бренда свои конструктивные особенности сопряжения унитаза и инсталляции?

Буду благодарен за консультацию
Автоинформатор
Уважаемые, подскажите, кто что думает) Хочу унитаз не простой, а подвесной. С инсталляцией так сказать, но проблема в том, что прямо за унитазом идет вентиляционная шахта. Вот я в сомнениях, можно крепиться к ней или нет? Куда нагрузка идет на пол или на стену? Вроде слышала, что есть разные инсталляции, есть которые вообще к стене не крепятся. Но видела вживую только в Мерлене, и они там вроде все одинаковые и все с креплением в стену немаленькими. Что делать?
Sashute
Sashute
Принцип работы всех инсталляций одинаков, и распределение сил там однотипное.
Можете смело крепить к шахте, на верхнюю часть инсталляции нагрузка не такая большая, как кажется. Все главные нагрузки - внизу, в пол :yes.gif:
Sashute
Конечно тяжело советовать при нехватке информации.

Если там стена в пол кирпича между туалетом и вент шахтой и ширина этой стены не сильно большая, то вообще без проблем.
Если большая возможно надо предусмотреть какие-то мероприятия. Но это если стенка совсем плохо сложена.

Думаю самое слабое место, это место крепления стена-дюбель-болт ему надо уделить особое внимание.

Большинство санузлов имеют торцевую стену смежную с вентиляционной шахтой. Не падают.
Sashute
Так есть же инсталляции которые к полу крепятся!!!
Aleksvk
Старый счетчик накрылся, проработав всего около 3 лет, сейчас ищу счетчик для холодной воды производства Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода с гарантией на 6 лет, где его купить и сколько это будет стоить?
Scriptik
Доброго дня.
Возникли пару вопросов по системе защиты от протечки "Нептун".
1. "Имеем" в наличии краны DePala на 12 вольт и контролер ProW.
Вопрос следующий. Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?. Или же на каждый кран свой питающий провод?
И есть ли рекламации на Нептун. Пока я только слышал негатив на их радиодатчики.(которые они вроде как даже сняли с производства)
Питание на краны проводил одним проводом, затем через коробку цеплял оба крана. Датчики использовал только проводные стоят с 2010 года, пока все ок. Опять же линию датчиков тоже можно отдельным проводом, а затем в местах разветвления через коробку на несколько датчиков (не более 4 датчиков на одну линию, если не ошибаюсь). Раз в полгода-год рекомендуется проверять систему (датчики и краны), те. устроить кранам цикл закрыть-открыть несколько раз, во избежании "закисания".
serg54
Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?.
Непонятно, зачем два раза запитывать кран. Это же не человек а железяка, у неё "питание" одноразовое)))
...Насколько я помню,
- на контроллер подаете напряжение ("питание") 220 Вольт, от ближайшей розетки, при помощи обычной вилки, в нём напряжение преобразовывается(понижается. коммутируется и т.д) и передаётся дальше на краны. Лишних проводов к кранам не нужно, кроме, может быть, защитного заземления, которое можно делать, а можно и не делать. Если Вы имели ввиду именно этот, заземляющий провод, то его не надо подключать к распредкоробке, а надо к специальному проводу, который торчит в ванной внизу и мешает всем штукатурам в новостройках :зло: ))))))))))))))
Если такого специального провода у Вас нет, то и не надо. Всё равно ведь краны у Вас будут в коробе, т.е. защищены от случайного прикосновения.
serg54
Благодарю. Озадачились этим вопросом по причине дастаточно удаленного расположения сантех.шкафа(в подьезде) от места установки контролера. Поэтому и решили пробросить питание заблаговременно.
Про датчиики я в курсе,спасибо. В моей ситуации это не актуально.
А насчет закисания, у контролера есть функция вроде как открыть/закрыть раз в месяц. Разве только тестовое срабатывание делать,для проверки работоспособности системы.

Konst5
Спасибо. С землей там уже разберемся. Вопрос возник как раз про двухразовое питание :agree: :улыб:
Может кто-то может подсказать или помочь делом - заплачу.
Ситуация такая, дом постройки 90-х панельный, трубы стальные, проблема с установкой унитаза. Старый сняли а новый не подходит по высоте (труба унитаза выше, чем выпуск из канализационной трубы, эта трубв практически лежит на полу, снять ее побоялись, сантехник их ЖЭУ отказался. В итоге установили новый унитаз кардинально не правильно - углубили его в пол (продолбили под него плиту и в трубу он не входил ни с гофрой ни с резиновым сальником, да и место не позволяет ставить гофру - она выдвигает унитаж вперед к самой двери. В итоге его с канализацией соединили при помощи герметика и заштукатурили. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??? Можно ли этот унитаз снять, сохранив целым? МОЖЕТ КТО_ТО ЗНАЕТ ИЛИ УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ?????? потому что, то, что получилось очень не нравится и нашелся человек, который возьмется заменить чугунный выпуск из канализационного стояка на пластик.
azbuka1nsk
Наличие фотографий данного чуда, на мой взгляд, ускорило бы поиск мастера. Да и район местоположения квартиры указать было бы совсем не лишним.
Толмач
Новосибирск, Ленинский район, микрорайон Горский
Sashute
...Хочу унитаз не простой, а подвесной. С инсталляцией так сказать, но проблема в том, что прямо за унитазом идет вентиляционная шахта. Вот я в сомнениях, можно крепиться к ней или нет?...
Может ещё кому то поможет мой поздний ответ:хехе:
Крепить к вент. шахте можно в большинстве случаев, исключение составляют бетонные вент. короба, где толщина стенки что то около 4 см (учитываем, что при бурении перфоратором половина толщины отколется внутрь). В таком случае можно использовать распорки и остальной крепёж от ТЕСЕ или Hilti.
Под рукой оказались только фото подвесного бачка, но принцип, думаю, понятен. (мои извинения за качество фото, делал с телефона)
Уважаемые коллеги!
Можете поделиться опытом работы с запорной арматурой Banninger IBP, важна ваша рецензия. Если сравнивать Itap и Banninger, то в чем на ваш взгляд различие. Просто комплектую объект и есть возможность купить хороших европейских шарушков по цене ITAP. Вот и встал перед выбором. Помогите
Konst5
Удалено по п. 9 Правил.

Не стоит писать ответ если не разбираетесь о чем вообще речь. Автоматические краны подключаются к контроллеру. С контроллера на них подается управляющий сигнал на открывание/закрывание. Так вот поскольку кранов 2 хол. и гор. отсюда и был вопрос. К контроллеру эти два провода от кранов все равно приходят на одну группу контактов, поэтому до кранов можно пускать один 3х жильный провод, далее через коробку коммутируется с кранами. Тоже самое с датчиками.
Автоинформатор
Уважаемые мастера, здравствуйте!

Нужен совет по новостройке. На первой фотографии - как сделали строители при сдаче дома. Здесь будет здоровенный короб, который всё это закроет, со скрытыми люками под кафель. Получается, что перед коробом (и перед счётчиками соответственно) должна стоять стиральная машина, а счётчики установлены ниже 800 мм, т. е. стиралка будет их заслонять.

Хочу сделать, как на второй фотке (белые колена - полипропилен):
- снять счётчики, не трогая кран-фильтры
- наварить полипропиленовые "колена"
- поставить счётчики на эти колена
- дальше за редукторами - коллекторы, ну и далее разводка полипропиленом.

Разводка от коллекторов будет не очень грандиозная, я собираюсь некоторых потребителей "повесить" на общие ветки через тройники (ванна+раковина+кухня = одна ветка, унитаз+рукомойничек = другая ветка, и т. д.), так что коллекторы будут небольшие.

Таким образом, счётчики окажутся выше стиралки. Скрытых люка под плитку будет три, высотой по 900 шириной по 600, один над другим, но нижний будет открываться только если отодвинуть стиралку. А "средний" люк будет выше стиралки и позволит спокойно проверять и менять счётчики, управлять коллекторами и т. д.

Ну и ещё был план поставить после редукторов перед коллекторами краны с сервоприводом: во-первых подключить их к системе защиты от протечек, а во вторых, использовать их для перекрытия воды при долгих отъездах, или для переключения на водонагреватель (чтобы не трогать лишний раз основные вводные краны). Но это, возможно, придётся делать после ремонта (по финансовым соображениям), а пока поставить вместо этих кранов сгоны.

Можно ли так сделать? Счётчики ещё не опломбированы, не возникнет ли при опломбировке претензий, что я перенёс счётчики слишком высоко или слишком близко друг к другу или что между кран-фильтрами и счётчиками есть полипропиленовые колена и т. д? (колена буду собирать на неразъёмных резьбовых муфтах, а не на американках)

И ещё связанный вопрос: планирую штробить под армированные ПП трубы. Можно ли сделать так: прорезать штробу под 20ю трубу шириной 30 мм глубиной 30-40 мм, засверлить и забить дюбель-гвозди с проволочными медными петлями через полметра, трубу закрепить в штробе на эти петельки и запенить монтажной пеной, излишки пены срезать после засыхания. Можно так сделать?
  • Так сейчас

  • Так хочу сделать. Белые линии - армированный ПП.

Hamster_in_law
Можно попробовать сделать что-то подобное..
Hamster_in_law
Я штроблю штроборезом, ширина и глубина как раз по 30 мм. Этого как раз хватает под 20 трубу за глаза, в местах где ставлю крепёж, не много углубляю и всё.
Lisiy
Ну да, от коллекторов что-то такое и пойдёт, только я их хотел вертикально поставить, горячий налево повернуть, а холодный направо. От них ПП разводка получится не такой изящной, но зато сами коллекторы можно прямо на железо навернуть.

Основной вопрос у меня именно по "развороту" счётчиков: здравый смысл подсказывает, что это законно, подключить счётчик не ко вводу в квартиру непосредственно, а через полипропиленовое колено, но вдруг я чего-то не учёл?

А по штроблению - почему одна штроба на все трубы? Я собирался делать отдельно три штробы под каныгу, и под каждую трубу, с небольшой разбежкой. Это неправильно, и лучше зафигачить все три трубы в одну штробу? У меня немного штоб будет, метров 5-6 всего.

И если глубина штробления 30 мм, как туда ложится канализация?

И ещё вопросик по пластиковым крепежам для ПП труб - не выдавливает из них трубы при запенивании?
Hamster_in_law
Это конечный вариант, пока до него дошёл, столько танцев с бубном исполнил..........))))))))
Hamster_in_law
Трубы я укладываю в утеплителе, который даёт свободу при тепловых расширениях, в отличии от пены, да и пена не всегда срезается так как надо, может и отлететь от трубы. Штробы 45х45 мм, этого вполне достаточно даже для 25 диаметра труб при монтаже т.н. удлинённого коллектора. Под канализационную соответственно больше, в зависимости от её диаметра.
Двухходовые краны, как защита от протечек и для длительного перекрытия- отличное решение, при этом дежурный выключатель можно вывести ближе к выходу, а вот на водонагреватель я ставлю трёхходовой клапан.
Толмач
Вот это я никак и не возьму в толк: чем плохо, что пена не даёт свободу при тепловых расширениях? Вот был раньше неармированный ПП, он сильно расширялся от тепла, взяли приклеили к нему сверху фольгу (или засунули внутрь стеклопластик, неважно) - тем самым тупо ограничили свободу теплового расширения и всё, больше ничего не поменялось. Стало лучше! Теперь я обмажу его снаружи монтажной пеной - тем самым ещё немного ограничу свободу теплового расширения - вроде бы хуже не станет, верно?

Один момент мне неясен в схеме с утеплителем труб: утеплитель никак не мешает трубе расширяться в длину, и получается, что углы, тройники и прочие "конечные" элементы будут "гулять". В то же время, как раз эти элементы оказываются накрепко замурованными в штукатурку - таким образом, продольным удлинением труба будет испырывать на прочность штукатурку и уголки. Чего же в этом хорошего?

Срезать пену аккуратненько я умею (как раз намного больше вопросов вызывает укладка утеплителя: Вы его разрезаете повдоль, или натягиваете на трубу до сварки?), бОльшую угрозу представляет, по-моему, вероятностьтого, что будет где-то "непропенено" позади трубы, но это ерунда по сравнению с тем, какая площадь труб остаётся голой при использовании утеплителя.

И, как я понял, по-Вашему правильней укладывать трубы в отдельных штробах?

Про трёхходовой клапан - спасибо, это гениально! Получается, на холодную воду я могу поставить двухходовой для отключения на время отъезда, а на горячую трёхходовой - и для отключения, и для переключения на водогрей одной кнопкой, верно?