Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 15)
207343
999
Павелл
это скорее результат снижения стоимости услуг, чем автоматизации.
Эти цифры (и соответственно динамика) ровно с того же потолка, что и про 1%, т.к. официально не ведется у нас такая статистика. А по поводу стоимости услуг - так это ежу понятно, рынок 3 год падает и конца края этому процессу не видно, с чего там заработкам быть?
Там сейчас только сильные смогут удержаться, время малополезного "телефонного планктона" выросшего на "хватай-подорожает"(С) закончилось, 90% добро пожаловать к контейнерам и оранжевой робе, увы.
Tarz
"Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика." (с)
и эти люди к оранжевой робе на пушечный выстрел не подойдут, не надейтесь (разве только к полосатой :хехе:)
Павелл
и эти люди к оранжевой робе на пушечный выстрел не подойдут, не надейтесь
Оранжевая роба это образно, не понимайте все буквально.
Не позавидуешь им сейчас, с одной стороны экономическая кормовая база сильно усохла (по вполне естественным причинам), с другой стороны нотариат поджимает, не сегодня-завтра оттяпают себе все оформление (не только с долями). Что останется? Цепи-построение? И сколько на этом сможет кормиться?
А потом крупные банки почешут в репе и откроют целевые программы выдачи денег под минимальные проценты именно для покупки/переезда, и тогда и цепи тут же закономерно накроются тазиком, заработает западная модель оборота жилья.
З.Ы. товарищ в статье верно все понимает, только поздновато до них доходит.....
Павелл
Не удивил "оратор". Всё в их стиле: "Все так себе и только мы во всём белом"
При этом косячат больше остальных агентств вместе взятых.
Хотя мы с данными коллегами периодически сделки и проводим, но их подобное противопоставление себя другим - моветон.
Tarz
...не так давно видел объявления от какого то АН(из серии купим/продадим) на подъезде написанные ручкой(!)..... Какие CRM системы, Вы о чем.... :biggrin:
Это для Вас "чудеса", т.к. далеки от РН. А некоторые коллеги свято верят, что это "ход конём", типа таким образом они могут зашифроваться под частника и заманить тех, кто не хочет работать с агентством.
Зачем таких заманивать, это другая история... мы на таких ставку не делаем.
Павелл
...ай,спасибо,дорогой человек! То,что я поменяла статус линейного руководителя на эксперт -партнёр компании ( по сути - сотрудник-офис,но в рамках и по правилам компании), явилось прямым следствием ситуации,когда за нн-лет я там и не смогла убедить собов в правильности и Вами высказанной позиции! Поэтому -работаю исключительно на повторных обращениях, в операционной программе -практически не бываю;"холодные звонки" -не делаю в принципе, хотя и люблю их делать :а чего? ,"не догоню-так согреюсь. Время от времени -берусь за работу с людьми с форума;крайняя такая сделка прошла 14 июля. Кстати,клиентам своим честно объясняю: могут по указанному Вами телефону позвонить из "службы качества": отвечайте ровно то,что считаете нужным. И если человек категорически не хочет этих пустых разговоров ,которые кто-то взял и встроил в "бизнес-процесс"-рисуем только мейл. Как то (несмотря на громкие слова о приоритетности современных людей общаться именно в такой форме) "служба качества не сильно-то любит письма писать.)
Realtor
А некоторые коллеги свято верят, что это "ход конём"
Ход прекрасный, только кто в итоге объявления то вручную(!) пишет? :biggrin:
З.Ы. напомнило бессмертное:
- а кто тебе морду то разбил?
- да это меня по заднице пинали, а я технично увернулся"(С)
Tarz
Тарз,ты такой смешной,на тебя даже обижаться невозможно.)))"Нотариусы поджимают"!))) да нотариусы борются за риелторов,чтобы именно к ним на сделки водили; подарки дарят.)) Да ладно,че эт я?? Пожалеть слабого и сирого может каждый,а вот такой,как Тарз -настоящая красава,он и сильных и уж точно не голодающих пожалеть способен!) Ну,если за слова свои отвечаешь -может обозначишь-когда описанного Армагедону ждать??
Солярис
Да не будет никакого Армагедону, это обычный эволюционный процесс, причем банальнейший.
Падение доходов стимулирует смену стратегии и повышенную мозговую деятельность (у кого она ведется кончено) и новые схемы работы, остальные "с пляжа"/на пенсию, все просто.
Tarz
...вот по поводу "падения доходов" : так работа складывается,что за последние 2 недели пришлось побывать на нескольких самых пафосных стройках Нс-ка, на некоторых -впервые. Имея ввиду ,что крайне мало что могли предложить клиентам в силу проданности ,у меня реально в какой-то момент сознание поплыло: это доже представить трудно,какие денежные массы проистекают рядом. Справедливости ради скажу,что много покупателей из соседних регионов, но сути-то дела это обстоятельство не меняет.,именно этот сегмент оч.хорошо себя чувствует.
Солярис
это только относительно других, раньше не замечали (или без надобности было). когда деньги считают, все на свои места встает.
Солярис
побывать на нескольких самых пафосных стройках Нс-ка
Съездите для контраста не на пафосные, а на те которые остановлены/заморожены. Realtor Вам подскажет на какие, он профи в этом.... :biggrin:
какие денежные массы проистекают рядом.
:biggrin: Вам то что до этих масс, слюну разве что пустить....
Павелл
когда деньги считают, все на свои места встает.
Естественно, если по продажам Руси судить о рынке в целом, так у нас до сих пор идет "вечный рост".
Вот только общий ввод почти на 30%(!) к прошлому году упал, но кого это занимает.
Tarz
...по слюне -это Вы большой и неизменный специалист; ну просто с точки зрения физиологии невозможно постоянно находиться в состоянии зубоскальства и не пускать пузыри. А я не жадная;мне квартиры в городе и дома за ним вполне хватает.))По теме:мне опыт Риелтора в этом смысле не особенно нужен;у нас слава богу отдел новостроек работает очень чётко, малейшие "пробуксовки" отслеживает задолго до реального процесса заморозки и- запрет на работу с такими Застройщиками. И в принципе как то даже не припомню -когда что-то именно своим клиентам в таком сегменте продавала.
Realtor
Это для Вас "чудеса", т.к. далеки от РН.
Для меня это не чудеса, это свидетельство ужасной технологической отсталости и дремучести в вопросах маркетинга, при современном развитии средств коммуникации вообще (посмотрите рост рынка гаджетов и приложений под них ), и сферы интернет-коммерции в частности ходить лепить рукописные(!) объявления на подъезд это примерно как огонь трением палочек добывать.
Это не чудо, это каменный век.
Tarz
ходить лепить рукописные(!) объявления на подъезд
Это стильно и винтажно, в нонешний то цифровой век. Эт раз.
Во-вторых, будь я риелтором, я бы использовал все каналы - N1, ОБС, Авито и прочие сарафанно-рукописные методы. Какой-то процент потенциальной рыбы еще водится и будет водиться в этих высмеиваемых вами каналах продаж :ухмылка:
superbear
Не далее как вчера задержалась у одного из подьездов. На организованной для обьявлений доске была размещена расклейка минимум 10 разных бизнесов. И,кстати-если речь идет об эффективности рекламы ,а не о понтах современных гаджетов ,то 250 - 300 кондовых обьявлений ценой полтора рубля обязательно дают пару реальных звонков,что с лихвой оправдывает затраты.
superbear
Какой-то процент потенциальной рыбы еще водится и будет водиться в этих высмеиваемых вами каналах продаж
Конечно водится, но какие этот метод дает результаты в отношении к затратам (материальным, временным, человеческим)? Огонь можно добыть трением палочек ( и выглядит винтажно), но как можно соревноваться по трудозатратам/эффекту с человеком, который сделает это просто чиркнув зажигалкой?
З.Ы. на рынке выживет не тот, кто использует ВСЕ методы (какие умеет), а лишь тот чьи методы эффективнее. Метод рукописных объявлений уйдет вместе с бабушками, которые еще их читают и как то на них реагируют.
Tarz
Для меня это не чудеса, это свидетельство ужасной технологической отсталости и дремучести в вопросах маркетинга, при современном развитии средств коммуникации вообще (посмотрите рост рынка гаджетов и приложений под них ), и сферы интернет-коммерции в частности ходить лепить рукописные(!) объявления на подъезд это примерно как огонь трением палочек добывать.
Это не чудо, это каменный век.
у нас в стране 40 млн человек старше 60 лет
многие из них даже таких слов не знают, не говоря уже про использование "гаджетов и приложений под них"
Tarz
на рынке выживет не тот, кто использует ВСЕ методы (какие умеет), а лишь тот чьи методы эффективнее. Метод рукописных объявлений уйдет вместе с бабушками, которые еще их читают и как то на них реагируют.
в объявлении-заманухе важно зацепить Ваше подсознание. Привычное проскользнет мимо глаз и ушей. Необычно зацепит и тут можно втюхать информацию. Допустим я продаю 7-ой айфон. Пишу дрожащим старческим почерком с апшипками, что продам эту штучку внчка любимого или обменяю на гречку с тушенкой ибо он сам уехал и завещал сделать это своему дедушке. Думаете на меня не обрушится шквал звонков?))) Вы мне ответите, что мажоры настенные объявы не читают? Возражу. Найдется через 10 минут инстаграмозависимый и разместит это прикольное объявление в соцсетях.
Tarz
Метод рукописных объявлений уйдет вместе с бабушками, которые еще их читают и как то на них реагируют.
как я люблю рассуждения людей о том, о чём они имеют очень поверхностное представление
однако рассуждают с видом знатока :dnknow:

вы все свои познания о риэлтерстве черпаете исходя из своего опыта жизни в мегаполисе
вы за 200 км попробуйте отъехать от Новосиба и продать там дом или квартиру с помощью гаджетов и приложений к ним
180207
вы за 200 км попробуйте отъехать от Новосиба и продать там дом или квартиру с помощью гаджетов и приложений к ним
200 км от Новосиба в деревне вопросов нет, там еще могут голубями связь держать (или дымом сигналить), а вот зачем в мегаполисе лепить руками написанные объявления на подъезд? :biggrin:
Alippa
в объявлении-заманухе важно зацепить Ваше подсознание.
Безусловно, но охват целевой аудитории какой? Вот Вы свое объявление на подъезд прилепили (где его 3 человека прочитали, и еще не факт что попался мажор и "по приколу" его сфоткал и выложил где либо), или Вы на крупном интернет-портале разместились, с тысячами просмотров в день? Эффективность рекламы где выше?
З.Ы. Alippa, мне даже странно Вам это писать, это Вы мне могли бы подобное разжевывать.....
180207
Это надо нашему айфон-министру рассказать, втюхали же всем онлайн кассы. Прифигел когда мне в деревне 70 км где-то от Бийска на онлайн-кассе со сканером шк продукты пробивали.
180207
...да не нужно даже заморачиваться и так далеко уезжать; можно подумать,что сам "эксперт" ,который уж столько лет предвещает гибель риелторского бизнеса, обладает хоть сколько нибудь современными дювайсами. Так,треп очередной "ни о чем".