из чего построить дом???
236014
1000
Барт
Отметка цоколя по вашему желанию, но я бы заглубил его так, чтоб на улицу торчало не более 700, а лучше примерно 500. Но при этом я бы грунт из котлована не увозил, а разложил вокруг дома, чтобы он был на пригорочке. Тогда это выглядит намного лучше - дом вроде и высоко над землей, а при этом не торчит сильно. И пропорции цоколя смотрятся хорошо. Высота подвального этажа тоже может быть практически любой, но я бы делал от 2,5 - ниже уже не удобно что либо там делать. Так что заглубление плиты фундамента выходит около 2...2,3 метра.
Цены там указаны, вы видели? Посчитаны они на момент год назад, причем не от балды, а я там вывожу куда сколько и в каких единицах - можете легко перепроверить. С тех пор цены только снизились, так что прикинуть можете сами сколько стоит цоколь. Хотите знать ценник с работой? Просто умножьте на 2 :улыб:.

Я вам еще раз повторяю и уже не только я, что не получится у вас построить до стадии "можно жить более менее комфортно" за один год не то что сезон. Если только вы будете готовы вьехать в неотделанные стены с туалетом на улице и крыльцом из поддонов. Ну или купить дом под ключ.

Я вам реально говорю ваш вариант: строительные модули. И зря вы игнорируете и откидываете этот вариант. Это не строительный вагончик или бытовка столыпинских времен. Он значительно лучше чем строить как вам пример привели из го...на и палок какую то времянку на выброс. Вот вам картинки как выглядят модули. Это блин полноценное временное жилье. Допускаю, что даже не хуже вашей нынешней квартиры :улыб:.
Или вот еще супер вариант дешевле строительных модулей - торговый павилион. Как вот этот например на картинке 4 - 30м2 за 200 тыс рублей! Или картинка 5 - 25 м2 за 300 тыс новый! - цена огонь! Правда там переделывать под жилье нужно больше будет.

У меня кстати на время стройки не бытовка была, потому как они стоили по 70-130 тыс, а я купил киоск "фрукты овощи" за 25 тыс и продал его потом за 30 тыс рублей. Очень удобно - полок куча под инструмент, теплее намного чем бытовка и дешево!
pavlik_NSK
Так то обычно там только верхнюю одежду одеваешь и если на улице -30, то на тебе к этому моменту уже штаны с рейтузами и два свитера одеты...
А если я обычно на домашнюю одежду, а это Шорты и футболка, одеваю теплые штаны + куртка и все, как мне в +15 комфортно будет?
Я скажу НЕТ. Да и одевать Прохладную верхнюю одежду, тоже мало приятного.
Если Вас это устраивает, то это хорошо ... для Вас, вот только не надо примерять это на всех.
Барт
К тому проекту наброску еще стиль внешнего оформления прилагался. Чтобы уйти от квадратной формы можно воспользоваться многовековым опытом Китая и Индонезии в декорировании убогих квадратиков :улыб:. Они делают это примерно как на картинках.
То есть нужно на обрамлении крыши над окнами второго этажа сделать навес с загнутыми к верху углами. Они делают это с черепицы, но можно это замутить и из металочерепицы - думаю выйдет не сильно хуже. И то же сделать между вторым и первым этажем, но чуть большего размера.
Получатся две юбки в азиатском стиле и форма дома изначальная потеряется.
Можно еще дополнить фальш колоннами из вертикального сайдинга и цвет подобрать. Получиться отличная декорация и за ооочень скромные деньги.
Но сосед выбрал хайтэк стиль, как я уже показывал: сыграл на контрасте матового черного и белого окон, наоборот подчеркнув форму куба. Вышло тоже не плохо. Только двери коричневые входные выбиваются.
pavlik_NSK
Остапа понесло, не остановить :улыб:
pavlik_NSK
ну да, самое то - в сибирском снежном климате использовать "многовековой опыт Китая и Индонезии" в части изогнутых вверх конструкций...
Михаил_II
Вот что угодно можно тут возразить, но климат то тут при чем? Как тут снег то может помешать???
Вы размеры и угол наклона этих "юбок" хорошо на картинке видите? Сколько там 15 кг снега прилипнет? И что произойдет? Навесы над гаражами и входами в здания у нас делают с 5% уклоном и метра по 2...3 длиной и никого снег не останавливает, а тут испуг от 50 см убочки...
pavlik_NSK
С подветренной стороны на такой крыше Ж будет.
И это они там в индонезиях могут хоть из тростника такие изгибы делать, а у нас и для обычной-то скатной кровли сечения стропил рассчитывают, а уж изогнутую - ну да, "за ооочень скромные деньги"
Михаил_II
Ох уж эти "староверы" и "искатели скреп и корней" :шок: ... У нас конечно всегда и везде свой особый путь и никто, особенно индонезия нам не указ...
А теперь смотрим:
Проблема внешнего вида здания с плоской крышей есть. Смотрится зачастую на квадратной форме дома она как бы не очень. Это касается и тех же торговых павильонов и киосков, а не только домов - на их примере и рассмотрим. Картинка 1 - типичный квадратик здания с плоской крышей.
Эту задачу можно решить разными способами. Первый из них подчернутое ограждение на эксплуатируемой крыше и какие то элементы, торчащие ниже крыши как на картинке 2. У меня сделано таким способом. Ограждение и торчащие фонари освещения/подсветки фасада. Но такое хорошо смотрится на больших домах.
Можно сделать простой выступ по периметру как на картинке 3 и 4. Это простой способ, применяемый просто повсеместно от остановок до высотных зданий.
Можно даже поиграть с формами как например на картинке 5.
Михаил_II
Ну вот а теперь действительно эстетичные решения. Картинка 1.
И самое смешное тот самый наш особый путь: картинка 2 и 3. Уж не попытка ли это сделать ту самую юбку? И уж точно никто при этом не побоялся снега.
Уверен, вы никогда не обращали внимания какие обрамления на крышах торговых павильонов в городе!? А они в основном таких типов. И есть ооочень похожие на китайские, только что углы не прогнуты, а в остальном точь в точь. Жаль, картинок не нашел сходу, а то бы показал. Но вы по городу будете передвигаться посмотрите внимательнее и сами все увидите.

Обратите еще внимание, что на картинке 1 те самые элементы просто сделаны наборкой из досок. То есть это даже не обязательно должны быть черепица - может просто быть декоративный элемент. Он вас в нашем климате не смущает? Ценник не будет по вашему дикий? А вид дома будет совершенно иной!
pavlik_NSK
ну и где здесь "крыши-юбочки", где "пагоды"? Почему-то ни для одной страны со снегом индонезия не указ. Везде глупые "староверы" и "искатели скреп и корней"?
Сравниваете 30...40-сантиметровый бордюрчик и крышу дома?
Михаил_II
:улыб: ну вы упорный парень!
Картинка 1. Снег есть? Индонезия? А крыша как сделана?
картинка 2 и 3 - узнаете? Классический новосибирский павильон. Только с загибом вверх не замарочились, так та же самая юбка из металллочерепицы. А теперь попробуйте эти же картинки с простой плоской крышей представить, если воображение позволит. Как думаете, красиво будет выглядеть?

Добавлю вишенку на торт :улыб:
картинка 4 и 5. Это вы ж не будете спорить, что у нас такое применяют? И это не просто крыша и даже не навес, а элемент декора, чтоб убогую будку превратить в более менее приятное изделие.
pavlik_NSK
маленький навес над окнами - это одно (беседка на первом фото с как бы намекающей приставленной лестницей). Предлагаете небольшой декор - никто не спорит
Крыша дома, как на изначально приведённых фотографиях - это другое.
На остальных фото юбочек нигде нет.
pavlik_NSK
А кроме "лишь бы не так как у соседа" есть аргументы?

У меня есть, но "против":
1. Я несколько раз участвовал в перфомансе "сброс снега с крыши учебного корпуса НГТУ". С плоской крыши. Помню полуметровый слой льда под полуметровым слоем снега и с ужасом представляю, что будет с моей "убогой будкой", если сверху на ней образуется аналогичный вариант.
2. У меня окно кабинета выходит на плоскую кровлю. Два раза только в этом году уже снег сбрасывали. Я с дома за 3 года ни разу и не планирую.

А вроде ты же заявлял, что не надо создавать проблем, там где их можно избежать.
Vld
Вы путаете сейчас мокрое и холодное. Я живу в доме 5 лет и скидывал снег пару раз исключительно ради интереса - итог только хуже сделал. В монолитном исполнении нет варианта, чтобы крыша текла. Зачем снег убирать? Это лишь дополнительный утеплитель! Единственая ошибка, которую я сделал - сливы снаружи по обшивке как у всех. Вот они чутка подмерзают. Надо делать сливы внутри дома и диаметр слива там в отличие от скатки на 100 мм, а достаточно на 120 м2 крыши всего одной трубы 40мм. На 9и этажках так сделано - труба диаметром около 100 мм на один подъезд и внутри дома - и проблемы со сходом воды и талого снега нет вообще никогда.
Вы хоть раз видели, чтобы с 9-этажек с плоскими крышами скидывали снег? Может видели наметы снега, козырьки? Нет! Это делают как раз на скатных крышах и крышах с минимальным уклоном и навесами. В конструкциях крыш про которые я пишу снег нет необходимости не скидывать не долбить лед.
Вот вам фото крыши в феврале. Специально делал для таких как вы, которые не верят что это реальность. Снега на крыше не более 30 см накаплавается и при первых оттепелях он просто сходит. Не таит и сосульками висит, а именно сходит - высыхая на солнце при температурах -5...-3.
Еще возражения есть?
pavlik_NSK
Это для талого снега одной трубы 40 мм может и хватит, но надо же и под дождь предусмотреть. В хороший дождь вода с водосточки хлещет "будь здоров".
pavlik_NSK
В монолитном исполнении нет варианта, чтобы крыша текла.
А это как?

Вы хоть раз видели, чтобы с 9-этажек с плоскими крышами скидывали снег? Может видели наметы снега, козырьки?
Да. Даже участвовал. Когда в коридоре рядом с моей квартирой на 9-м этаже при таянии снега вода полилась рекой. Срочно вызвали из ЖЭУ для ликвидации проблем, те попросили чтоб быстрее помочь убрать снег. Про опыт в НГТУ уже писал.
Vld
НГТУ строили лет 60 назад и думаю технологии гидроизоляции и утепления тогда были чуть иными. И есть подозрение, что ремонта там могло все это время не быть. Так что не удивительно, что там есть проблемы.
Монолит подразумевает, что крыша цельная без стыков. Бетон используют гидрофобный. Утеплитель лучше тоже использовать бесшовный, например ППУ, но можно сделать и с ЭППСом. Это вам не рубероид на гудроне по сборным плитам, как в том же НГТУ.
Vld
ну, если сделать хорошую тепло- и гидроизоляцию, то проблем быть особых не должно
Михаил_II
Это для талого снега одной трубы 40 мм может и хватит, но надо же и под дождь предусмотреть. В хороший дождь вода с водосточки хлещет "будь здоров".
А вы не пугайтесь, а посчитайте циферки.
Хороший... даже отличный летний дождь-ливень это около 10...20 мм... мм!! КАРЛ осадков. То есть на бес скатной крыше без слива вообще после дождя будет слой воды 2 см от силы! Ну и будет она сбегать час с крыши по трубе 40 мм. И? Кстати увеличение диаметра не даст ничего, потому что уровень то низкий и скорость стока не изменится. Можете мне поверить у меня 2 трубы по 40 мм и воды на крыше стоячей я не видел ни разу.
На скатной крыше делают 4...6 труб по 100 мм потому, что там нет "накопителя" и если труба сразу весь поток с крыши не пропустит, то вода хлынет через край желоба и смоет все по периметру дома из за падения с большой высоты. В бесскатке то какая проблема что она накопится на крыше и будет сходить постепенно?
Vld
Как? Да вобщем то не сильно сложно,просто вся площадь кровли должноа быть забетонирована за один прием ,без разрыва по времени между картами бетонирования и как следствие без образования деформационных швов.
ЕСли сечение кровли достаточно проармировано,чтобы держать снеговую нагрузку и сечение водосливной трубы подобрано под соответствующий расход,то никакого криминала нет.Применяется стопицот лет,живет и здравствует. Проблемы начинаются,если подкровельное недостаточно утеплено,тогда вместо снега получается лед,а это чревато( привет НГТУ) и когда водоприемную горловину мусором забивает,тогда имеем бассейн на крыше.
pavlik_NSK
ПАвлик,перед тем как такие вещи афторитетно заявлять,почитай курс гидравлики.
Badger211
В чем я не прав, можно уточнить? Вы же учебник читали по гидравлике? :улыб: Мне вместо книги есть тестовый полигон - моя крыша и на основании её я авторитетно заявляю, что больше 1 см уровня по крыше у меня не бывает. Уклон на крыше 2 см на 12 метров. И?
Какая сложность сделать заливку в один присест? Перерывы допустимы до 4 часов между картами, так что пугать тоже лишний раз не нужно. То есть отливка крыши может идти... ну так скажем не спеша и без напряга.
По поводу конструкции крыши? Отливается перекрытие, такое же как межэтажное. Цельно монолитное, с рассчетом не менее 150 Кг/м2 нагрузки. Это примерно 3 метра плотного снега предел выносливости. Далее грунтовка акрилом, полиуретановая мастика герметик в 2...3 слоя. На 120 м2 у меня ушло 2 банки по 25 Кг на 12 тыс руб. Укладываем ЭППС 3 слоя по 5 см с перехлестами. Кладем арматуру (кладочную сетку 100х100х4) и делаем маяки с уклоном ~1 см на м в сторону слива (это не наружу здания, а скорее наоборот в центр). Бетон М200 с гидрофобом слоем 5...8 см + в одном цикле бортики высотой ~10 см по краю крыши с закладными под монтаж ограждения. Сетки нужно тысяч на 5, бетона на 100м2 до 8 м2 или на 25 тыс + бетононасос 13. Можно на следующий день ее еще пройти шлифовкой подровнять и сделать аля мраморная крошка. Вся крыша вместе с перекрытием 100 м2 будет порядка 200...250 тыс по материалам. Цельная, теплая, надежная, долговечная от 30 лет до ремонта покрытия и пригодная к эксплуатации под установку бассейна летом (у меня в этом году стоял надувной на 3 тонны воды все лето) или для организации зоны отдыха, загара и тп.
pavlik_NSK
Я вам еще раз повторяю и уже не только я, что не получится у вас построить до стадии "можно жить более менее комфортно" за один год не то что сезон.
Я сталкивался с таким мнением, но не могу понять по какой причине? Сам процесс строительства настолько длительный или какая то иная причина? 17-20 этажные дома за год с чистого поля до новоселья поднимают... В чем затык то?
Барт
Слышали что нибудь про человеческий фактор? :улыб: Это когда можно вроде работать с 9 до 18, а на улице +32 и через пол часа работы на солнце уже просто не в моготу не то что делать, а стоять просто. Потом дождь, а за ним ветер сильный... Ну а там и снег уже пошел...
Да и есть технологические ограничения. Такие как время созревания цемента в бетоне, штукатурке, стяжке раньше которых нельзя например класть кафель - клей просто не схватится. Нельзя клеить обои на не высохшую грунтовку, наносить шпатлевку при температуре стены ниже 12 градусов и т.д. И это не считая болезней, задержек из за пробок в городе, кончается не вовремя материал, ломается инструмент и т.д.
Badger211
Вот вам практический курс гидравлики.
Это фото моего перекрытия крыши покрытого гидроизоляцией, но еще без сливов и утеплителя. Дождь был 10...12 мм осадков - очень сильный, после 3 недель жары за 30.