из чего построить дом???
233313
1000
Барт
Возможен и в уровень, и выше. Но чем выше, тем дороже и дороже.
Что такого в том. что ниже?
То, что у Вас вместо крыльца будет спуск, как в подвал)
То, что окна будут низко.
То, что цоколя не будет, а если будет псевдоцоколь, то окна будут относительно цоколя низко.
KOD
Да в уровень вполне норм и рыть не много.
А на каком уровне подоконник считается нормально?
Барт
Какой размер двухэтажного дома, метров 6 высотой, если без скатной кровли, будет предпочтительней: 8*9 или 6*12? 8*9 на мой взгляд можно тупо разделить на 4 квадрата приемлемой площади, в среднем по 16-17 квадратов, чего вполне достаточно для 3 спален на втором этаже, а четвёртый квадрат уместит в себе лестницу и санузел. Ещё и на гардероб место останется.
На первом этаже кухню можно объединить с гостиной, два квадрата в сумме дадут 30-35 квадратов, на мой взгляд для этого помещения за глаза. Вторую половину можно разделить на гостевую спальню, 3*4 думаю хватит, а на оставшейся площади, а это 4*5, разместить котельную, санузел, лестницу, тамбур и прихожую.
Почему вдруг 6*12? Да кто бы его знал... Вдруг есть дельные планировки для такой формы. Или какие то ещё преимущества
Барт
По поводу плиты сначала:
Плитный фундамент, если его совместить с утеплением снизу и по периметру, с укладкой ТП и отлить ровно так, чтоб выравнивающий слой был пару см - реально может быть даже дешевле любых других вариантов исполнения фундамента.
То, что он уйдет под землю или окна будут низко - ерунда. Если в тупую взять снять чернозем и на основу лить бетон, то конечно уйдем в землю. Но вопрос решается насыпкой песком или ПГСом. Причем навскиду под дом 9х9 потребует подсыпки ~10х10 и каждые 10 см поднятия уровня это ~10 м3 песка. Это камаз 15 Тонник, а камаз 15 Тонн песка с доставкой это в городе около 5...8 тыс руб. Это не реально дорого не так ли!? :ха-ха!:
Теперь что касается дома и его правильного размера:
Посмотрите внимательно на картинке внизу. Это проекты домов с плоскими крышами идеально подходящие под исполнение монолитом на мой взгляд. Заметьте, что ни один из них не имеет формы квадратика или прямоугольничка. Поиграйте с проектом в Арконе... Посмотрите гугл картинки. Не нужно думать что у вас ограничение только "кирпич" 9х9 или 10х8. В проекте можно заложить игру формами, цветами и выступами так, что любой размер будет смотреться хорошо. А внутреннюю наборку помещений нужно делать каждому свою. Не ищите готовые проекты поланировок - 99% из полный отстой.
Что касается комнат, то по моему опыту, если у вас есть весь набор необходимых помещений, так чтоб в коридоре не стоял холодильник, а пылесос с гладильной доской в спальне, то для спальни+гардеробной нужно примерно 15....20 м2. В идеале в каждой спальне по туалету - раковина+унитаз - очень удобно. А вот ванная может быть одна на дом совмещенная с душем. Избегайте в планировке бесполезных и узких коридоров и извилистых лестниц. Простая прямая лестница занимает меньше всего - 4 м2 и позволяет под ней сделать или туалет или кладовочку. Кухня только совмещенная с холлом, максимум можно разделить визуально аркой. Под холл и кухню боюсь 30 м2 - мало. А вот гости могут и в холле поспать - совершенно лишняя в вашем случае комната. Тамбур с гардеробом нужен и это ~ 5 м2. Под котельную, если это не дрова и уголь достаточно будет 10...12 м2 (у меня вообще 6 м2 правда все очень компактно). А что еще за прихожая??? Это аналог коридора в квартире? :улыб: Вход в дом в тамбур и с него сразу в холл с кухней, просто кухня должна быть или за углом или в дальнем углу. И не забудьте туалет куда нибудь подальше засунуть (под лестницу например), а то есть любители его расположить так, чтоб хозяева выходя оттуда прям к вошедшим гостям попадали... И да, вам 100% нужна будет кладовая... Удобно было бы её в подвал вместе с котельной и гаражем, но раз у вас без него, то еще 10...12 м2 я бы заложил на первом этаже.
Барт
Вот вам еще один нереально крутой проект под монолитное строительство с округлыми углами почти как у меня. Это позволяет внутренние помещения визуально увеличить, а дом снаружи перестает смотреться кирпичем, что бывает часть в варианте с плоской крышей. А самое смешное, что такой элемент не делает дом дороже вообще и вы теряете всего не более 1...2 м 2 площади.
Но из этого проекта можно взять все целиком! Он размером примерно 10х10 снаружи в два этажа, что дает около 160 м2 внутри итоговой площади. Он квадрат, что делает проще и дешевле работу, но при этом совершенно не реальной формы. И оригинальное остекление и декорирование фсасада. Я бы такой построил :смущ:...
Кстати учтите одну деталь. У всех строй материалов есть кратная длина. Например доски продают 6 метров изначально или нарезка по 2 или 3 метра. Арматура если не в бухте, то резанная по 11,75 и реже 5,9 метра. Профлисты и металл 12 или 6 метров. Листы фанеры/ОСБ и прочее или 2,44 или 2,5 метра. Тот же ЭППС 600х1200. Или сибит например 625 мм...
Короче размеры 6х12 - скорее хорошо с этой точки зрения, а вот 8х8 - скорее плохо ибо все материалы при строительстве будете постоянно либо резать либо сшивать/наращивать. В случае с плитой перекрытия резать и наваривать арматуру можно день - так как там ее много будет, да и обрезков будет ой-ой-ой и это надо учитывать как дополнительные расходы на стройку.
pavlik_NSK
Хорошо, сначала про плиту : как удалось выяснить, ушп не для тяжёлых домов, то есть монолит уже проблема, в то врямя как газобетон легко и непринуждённо. Арболит ещё рассматриваю, но больше к ГБ склоняюсь. Из экзотики керамзитобетон думал, но что то совсем мало про него знаю.
Что касается планировки и формы: чем проще, тем дешевле. То, что у Вас на картинках, всяко дороже из за наворотов, чем просто параллелепипед 9*8*7 м например.
Под кухню-гостиную 25-30 кв мне хватит. Проверено. Гостевая спальня обязательна. Эти два помещения обсуждать смысла не вижу. А вот по поводу котельной вопрос: зачем 10-12,если у Вас 6? 4-6 на лестницу, туда же частично санузел с душевой кабиной подпихнуть. Или ту же кладовку или шкаф для верхней одежды.
В общем вижу примерно так первый этаж:
Левый нижний квадрат : тамбур, котельная, прихожая, санузел, лестница.
Правый нижний: гостевая спальня
Верхние квадраты : кухня слева, что бы коммуникации были через стену с санузлом. Говорят, что треугольника со сторонами два метра достаточно для приготовления пищи. И остальное под гостиную.
Второй этаж: Нижний левый квадрат под лестницу и санузел с вспомогательными помещениями и остальное под 3 спальни, у меня дети разнополые.
Мне кажется нормально.
Барт
Вы продолжаете меня веселить! :улыб:. Может перед тем, как утверждать будем считать?
Говорите, что монолит не выдержит плита, а сибит выдержит? Прикинем?
1) Где написан бред про то, что плита не несет нагрузки? Это самый несущий вариант фундамента. Его применять идеально как раз там, где нужно тяжелый дом поставить на плохой грунт. Как в моем варианте заболоченная местность и 3 этажа тяжелого дома. Можете сами прикинуть распределение нагрузки на 1 м2 грунта при плитном исполнении и сравнить с той же лентой например.
2) Берем для примера сибит 400 мм D 600 - стандартный блок. Вы строите из него стену и получаете вес 1 м2 = 0,4х1х1х0,6=240Кг. Потом заменяете это стеной 100 мм бетона М 200 плотностью ~ 2200 Кг/м3 + 15 см ЭППС и стена становиться весом = 0,1х1х1х2,2=220 Кг! Вес ЭППС даже считать не будем - там копейки - килограмов 5 от силы. Как же так??? Не ужели бетон легче сибита!? :миг: . И это мы не учитываем, что сибит не армированный и сам не участвует в распределении нагрузки, а знацит будут армопояса и фундамент будет больше. А вот стена бетонная будет армированна и сама будет выступать в роли ребра жесткости для фундамента и перекрытий и не требовать армопояса или иных усилений. Так что как бы это не было странно - монолит легче пено, газо и керамзитобетонов в итоге :смущ:
По планировке - лень вникать в много букав и цифр - рисуйте - аркон вам в помощь. Да и смотрю, что в некоторых вещах вы решили на грабли сами наступить - велком :улыб:
pavlik_NSK
Как часто вы имея в доме душ и ванную пользуетесь той самой баней? По моему опыту это делают не чаще 5 раз в год.
В баню же не мыться ходят. У нас родственник построил дом, коробка и единственное законченные помещения в ней - баня с душевой и гараж. Так вот даже мы туда чаще пяти раз в год приезжаем, именно в баню. Порой даже праздники какие отмечать, всё равно с баней. Ну и когда чего с машиной поделать надо, а на улице холодно или без ямы никак... Остальную отделку пока не делает, не до неё.
pavlik_NSK
Павлик,тебе уже сто пицотраз говорилось тут,не делай глобальных выводов их своего локального дилетантского опыта.
На слабонесущих грунтах можно поставить дом на любом из известных типов фундаментов,разница будет лишь в цене.Если человек озадачен выбором "Цена- качество" то надо обращаться к специалистам и они,на основании уже неоднократно просчитаных вариантов скажут укрупненые стоимостные характеристики каждого решения ,приведеные к 1 м2.А не твою арифметику на пальцах.
Если у человека задачи оптимального использования ограниченного бюджета не стоит,то вообще ваша высокоинтеллектуальная дискуссия- тупо воздух сотрясать.
Теперь к тебе,очередной первоход.
Не морщи ум- все уже придумано и воплощено неоднократно.Поэтому кури поиском планировки и табе будет шастя по самое не могу.Не пройдет и пары часов тупого втыкания в монитор,как ты обнаружишь несколько идеальных для тебя уже готовых планировок,остантся только порваться между умными и красивыми.
Барт
Из личного опыта советую учесть при проектировании розу ветров. Мне пришлось проект зеркально отразить и приделать тамбур, чтобы не выходить из дома, а затем не выезжать из гаража каждое зимнее утро в сугробы. Ибо в семейном особняке заманался снег откидывать на протяжении многих лет.
Также переделал окна на лестнице и передвинул пару перегородок чтобы было посветлее. На северной стороне вообще окна убрал. Как все это рождалось и чем закончилось - могу показать, дом в городе. Газобетон 400, не утеплен не оштукатурен, можешь поискать трещины. Так же могу рассказать про "грабли", возникавшие в процессе - про одни тебе уже рассказали - организация проезда для строительной техники. Про деньги не скажу, не считал. Точнее не так: могу сказать, но очень приблизительно (+- миллион).
Барт
У самого похожая планировка (квадрат 9х9 разделённый на 4 одинаковые части). Так вот:
В общем вижу примерно так первый этаж:
Левый нижний квадрат : тамбур, котельная, прихожая, санузел, лестница.
Очень хорошо просчитывайте размеры и планировку. Потому как на мой взгляд - тесновато будет.
По нашему климату тамбур лучше вынести. У меня вынесен, и котельной нет (газовый котёл на кухне) - и не сказал бы, что удобно и свободно в прихожей зимой раздеваться от 3-х человек и больше (а родители + 3 детей, а гостевая спальня как бы намекает...).
Badger211
Экономное строительство не совместимо с "обратись к специалистам" за проработкой индивидуального решения и подбора технологии - ценник у вашего брата на проектирование и консультации такой, что на строительство денег не останется :спок: . На вскидочку сколько проектик полный на дом 150м2 стоить у проффесионалов будет? Да так чтоб не из тех поганых проектов, где планировку хрущевской квартиры просто масштабированием до 150 м2 вытягивают. Тысяч 300 небось потянет? А если еще исследование грунта, да проектики на подключения к коммуникациям заказать, то вот он милиончик заказчика и улетел на специалистов, а на стройку осталось 0. :миг:
pavlik_NSK
Павлик,если внимательно читать,о чем я писать,то невооруженным глазом видно,что я советовал узнать у специалистов укрупненную стоимость каждого типа фундамента,приведеную к кв. м. общей палощади в схожих с ТС условиях.Максимум,что стоит такая консультация,это оплата 1( ОДНОГО,карл) человеко-часа работы.Это если у специалиста совести нет.А если есть,то за такой консультейшн денег брать не принято.
Теперь за проекты. Я уже тутама неоднократно писал,что для квалифицированного специалиста проект нужен не на все.А только на те вещи,где он не хочет брать на себя ответственность за принимаемое решение( чтобы не было п.5,делаем по чертежу).Все зависит от степени сложности,ответственности и ремонтопригодности возводимого.
pavlik_NSK
Вы не внимательны: зачем брать сибит D600 если он холоднее и тяжелее D500? Итого 200 кг/квадрат.
Железобетон, а без арматуры никуда, будет весить в районе 250 кг/квадрат. В общем никаких неужели:миг:ЖБ весит больше. И при этом стена 10 см вызывает сомнения
Барт
Монолитную стенку 100 относительно качественно сгавнякать можно.Насколько она будет соответствовать нормам конструирования ЖБК- вопрос спорный, павлик по ходу и не подозревает о существовании в природе подобных документов.И стоит его домик только за счет необоснованно завышеных запасах прочности ,насколько эти запасы,а следовательно перерасход материалов удорожили сооружение- сейчас конечно можно установить,если задаться целью и составить хотябы грубый конструктивный проект,только нафига.....
Badger211
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм. Ну и я думал, что 150, в общем не сильно ошибся.
Михаил_II
Понял. Спасибо. Учту. А почему тамбур надо из дома вынести?
А можно Вашу планировку глянуть? 9*9 это внешние размеры или внутренние?
А какой размер котельной необходим для ТТ котла? Я так подозреваю, что для твёрдого топлива необходима наибольшая площадь. Или я не прав?
Я планирую под левый Нижний квадрат выделить 20 квадратов, а под правый нижний, спальню 12. Ширины 3 м достаточно для гостевой спальни.
Из чего у Вас дом?
Vld
А сколько квадратов у Вас?
Барт
Бро,ты б для общего развития нормы газовиков на встроеные котельные глянул. Про твердотопливные надо у пожарников узнавать и смотреть чьи жестче,на те ориентироваться,А с домыслами можешь на денежку угореть неподецки....
Барт
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм. Ну и я думал, что 150, в общем не сильно ошибся.
Смотрим картинку. Взята отсюда "ЧАСТЬ I. ФУНДАМЕНТЫ И БЕТОНИРОВАНИЕ".
Видите там толщину стены из железобетона в подвале ? Сколько там? Уж не 10 ли см!? И это подвал, где силы давят с внешней стороны не хилые...
Барт
ПО нормам конструирования зависит от расчетных сечениЙ,толщины защитных слоев ,крупности наполнителя,Способа уплотнения смеси. В условиях завода ЖБИ толщина стеновых панелей ,Формуемых на вертикально- кассетных машинах от 140 мм.
pavlik_NSK
Сколько там? Уж не 10 ли см!? И это подвал, где силы давят с внешней стороны не хилые...
А у тебя собственный БРУ, арматура с преднатяжением и пропарочные камеры на строительной площадке? тогда да 10 см.
А так как ты про "монолит" ведешь речь - то и смотри секцию про монолит, а там уже 20 см.
Михайло
А так то я и пишу что в подвале нужно 20, а вот этажи по 10 если че

Отвеал то я вот на это
Если я правильно понял, то минимально допустимая толщина ЖБ стены 180 мм
pavlik_NSK
Павлик,какие нехилые внешние силы при высоте подвала максимум 3 м? Боковое давление? Как человек,в свое время просчитавший немало подпорных стен скажу тебе,поверь на слово,это не те нагрузки,с которыми нельзя справиться грамотным армированием.100 мм о которых ты пишешь это минимальный размер сечения,который назначается при предварительной компоновке. А вот окончательно все устаканивается после расчета и конструирования..Купол Епирного вообще толщиной 80 ммм,выполнен торкретбетоном, и нагрузки там в нижних секциях в районе опорного кольца куда как серьезней твоих подвальных.