из чего построить дом???
260843
1000
Барт
У Вас же контора строить будет, не сами?
Возможно ли прописать в договоре сроки, со штрафными санкциями за просрочку? Вопрос денег: больше денег - больше рабочих - быстрее сделают. Наверное. Но не факт.
Badger211
Как? Да вобщем то не сильно сложно,просто вся площадь кровли должноа быть забетонирована за один прием ,без разрыва по времени между картами бетонирования и как следствие без образования деформационных швов.
ЕСли сечение кровли достаточно проармировано,чтобы держать снеговую нагрузку и сечение водосливной трубы подобрано под соответствующий расход,то
Постулат звучал как "В монолитном исполнении нет варианта, чтобы крыша текла.". По мне так это две весьма большие разницы "не потечет ни при каких условиях" и "не потечет если...".
Vld
У нас просто звучит это по разному. Он пишет: надо соблюдать технологию и лить за раз. А на практике это надо быть кретином полным, чтоб перекрытие за не раз отливать. То есть для меня такой вариант реально исключен, но в теории конечно такое возможно, о чем вам и написали. В теории возможно на самом деле очень многое...
pavlik_NSK
В общем звучит оно как в и в любых других случаях: если делать не через жопу, то будет сделано хорошо. Плоская, наклонная, выпуклая, вогнутая или волнами ли будет конструкция.
Михаил_II
У Вас же контора строить будет, не сами?
Да, сам не имею возможности по причине отсутствия времени и необходимых знаний. Сложно сказать, что первичней, но эти два фактора на первом месте.
Возможно ли прописать в договоре сроки, со штрафными санкциями за просрочку?
Именно так и планирую делать.
Вопрос денег: больше денег - больше рабочих - быстрее сделают. Наверное. Но не факт.
Вот примерно в этом контексте и пытаюсь понять стоит ли в это ввязываться и в каком виде. Потому и поднял тему "из чего построить дом???" поскольку считаю, что от выбора материалов зависит срок строительства. Возможно не в первую очередь, но явно не в последнюю. Тепловой контур из монолита видимо будет возводиться медленнее и будет готов к отделке позже чем из блоков.
У меня вообще возник вопрос: а реально ли разбить стройку на этажи? Ну то есть возвести первый этаж и начать его приводить в порядок, и параллельно возводить стены второго? Я понимаю, что чистовую отделку наверное не получится, но проложить коммуникации, теплый пол, что то еще можно?
pavlik_NSK
Да, конечно слышал, сам человек, но меня больше технологические ограничения интересуют. Про созревание бетона слышал. Не раньше чем через недели 4, если не ошибаюсь, после заливки фундамента можно приступать к стенам. Это понятно. А вот дальше? Если первый этаж перекрыть и отопление включить, то второй возводить и параллельно заниматься внутрянкой первого возможно?
Общаясь со знакомым выяснил, что он ТП включил еще летом, до того, как начал заниматься отделкой. Он аргументировал это тем, что и дом быстрее просох и если бы он это сделал в холода, то раскочегаривал бы дольше и затратил бы э/э больше.
Барт
Про созревание бетона слышал. Не раньше чем через недели 4, если не ошибаюсь, после заливки фундамента можно приступать к стенам. Это понятно.
это для бункеров и плотин каких-нибудь. Так-то потихоньку и раньше нагружать можно. И от температуры зависит.
web-страница
Vld
Она и в монолитном потечь может,все зависит от рукожопости строителя.Я писал о том,что выполнение монолитного перекрытия достаточно несложная процедура,если владеть предметом и четко понимать,чего нивкоем случае допускать нельзя.
Если грамотно выполнять стыки,швы и примыкания то не потечет и в сборном.Если нет,то см. выше.
pavlik_NSK
Павлик,совершенно не обязательно за раз,если это технически невозможно.Грамотно выполненый деформационный шов и вуаля.Как ты думаешь,высоко напорные арочные плотины без единого шва в один присест льют?И таки павлик,в теории,это только для тебя, потому что твоя практика- это только малюсенький сегмент всего многообразия строительных решений.
Барт
Что есть созревание бетона,это у нас только павлик знает. У всех прочих гражданских существует -набор марочной прочности. Я уже как то тут давал тебе совет почитать учебники для строительных вузов? Нет? Ну щитай что даю щас.Масса дилетантски- первоходских вопросов отпадет ,как хвост у лягушонка.
28 суток,первоход,это срок набора 100 % марки бетонной смеси при атмосферном давлении и температуре 20 по С.Причем за первые 10 дней должна набираться 50 % марки,что позволяет на заводе ЖБИ изделие дергать из опалубки и отправлять на площадку дозревания.В случае монолита площадочного изготовления срок последующей работы с ним зависит от нагрузок,которым он будет подвергаться. Для этого,в учебниках для строительных вузов есть специальный раздел,- " Организация производства" вот оттуда мудрость надо черпать, а не из павлика ,как из партизана.Вобщем все как мвсегда- " Чи тай утсав и будешь мудрый"(с)
Барт
Скажи,что для тебя наиболее критично- сроки возведения,стоимость,качество?Если хочешь уложииться в один строительный сезон от первого ковша и до новоселья,то даже и не мечтай. Ни в каком конструктиве,может быть лишь за исключением СИП панелей и модульных зданий.Если тебе будет строиить пеодрядчик, то в конструктиве- полнотелый сибмит + деревянные перекрытия можно реально.Но без внутреней отделки.А вот ее делать,когда дом мальца отстоится,когда осадки по основанию пройдут,когда сибит в теле стены дозреетну и еще так ,по мелочи.
Badger211
Да,и еще,без набор базовых знаний в строительстве того,что ты затеял,не начинай ничего. Строительный пордрядчик,это такая сволочь,поймет что лохопетишь- без штанов оставимт. А то еще и должен будешь.Либо найми профессионала,профессиональная репутация которого у тебя не вызывает сомнений. ОН,за вполне разумные деньги от твоего имени и по поручению, любой крутизны подрядчика вы п.5 и высушит до состояния " мехом внутрь"
Барт
не получится у вас построить до стадии "можно жить более менее комфортно" за один год не то что сезон[/b].
... В чем затык то?
Есть у меня знакомые, которые десятками за один сезон возводят дома до состояния "жить можно", осталась чистовая отделка... но это годами отточенные приёмы, cвои доставщики, отлаженные бригады, рабочие с хорошими зарплатами (от 1000 $) и т.д. Экономичность, скорость, небольшая себестоимость родились и собрались в кучку не сразу. Вам вряд ли удастся организовать правильные и своевременные потоки сходу с первого раза и всего на одном объекте. Тут экономичность рождается ещё и за счёт массовости, поточности.
Есть знакомые, типа переселенцев, начиная фундамент в мае, заканчивали отопление и заезжали жить и отделывать в сентябре-октябре. Но там львиную долю люди делают сами, семейным скопом, и не надо забывать особую энергетику людей, припёртых "к стенке" жизненными ситуациями.
Так что можно быстро, но либо самим, либо если повезёт с подрядчиком (о чём уже было сказано)
И да, никаких экспериментов и изысков, подвалов и мансард, только полноценные этажи... только отработанные простейшие технологии блочных стен... а насчёт монолита - просто посмотрите качество исполнения опалубки наёмными разовыми недорогими бригадами, и представьте как потом это ровнять, как потом расчитывать на надёжность этого кубика, и сколько ещё бетона тупо вытечет наружу, потому что дешманскому наёмнику по-барабану Ваши проблемы, он заявит: "оно само" и был таков...
Bazys
Вы уважаемый сами себе противоречите сейчас. В той части, что "профи" могут ему построить дом. Давайте посчитаем немного. У него 1 млн. Как известно всем разделение работа/материал суммы примерно 50/50. То есть за работу профи предполагается бюджет 500 тыс. При ЗП каждого такого профи 1 тыс дол - это чуть менее 10 трудом месяцев так сказать. То есть 2 чел на 5 мес или например 5 чел 2 мес - и это все вместе с сантехником, электриком, прорабом и т.д. Могут ли профи создать дом в хотя бы 100 м2 до заезда например в пятером за 2 месяца и 0,5 млн рублей стоимостью материалов или вдвоем за 5 месяцев? Что это за дом, можно картинку пример увидеть? Небось как на картинке? :улыб:
При этом забавно... С ваших слов выходит, что блоки кладут профессионалы экстра класса, а вот бетон непременно отливают идиоты и криво. Это дискриминация по проф признаку или попытка исказить факты?
  • Дом построенный профи :)

Барт
Да, конечно слышал, сам человек, но меня больше технологические ограничения интересуют. Про созревание бетона слышал. Не раньше чем через недели 4, если не ошибаюсь, после заливки фундамента можно приступать к стенам. Это понятно. А вот дальше? Если первый этаж перекрыть и отопление включить, то второй возводить и параллельно заниматься внутрянкой первого возможно?
Бетон набирает прочность в градусахчасах. То есть его можно греть, чтобы ускорить или ждать. Но со стен например опалубку можно аккуратно снять через часов 12, а через 3 суток уже можно и не деликатничать - не сломаешь уже. Фундаментную плиту нагружать нельзя долго, но это полным весом дома а например стены подвала отливать уже через пару дней можно. Так же и перекрытия можно отливать через дня 2...4 после заливки стен, если опалубка удержит перекрытия сама по себе без нагрузки на стены. И тд.д.
Общаясь со знакомым выяснил, что он ТП включил еще летом, до того, как начал заниматься отделкой. Он аргументировал это тем, что и дом быстрее просох и если бы он это сделал в холода, то раскочегаривал бы дольше и затратил бы э/э больше.
Да, вам наверное стоит перед началом почитать про стройку и что и зачем делается... А то как то вот так же вас и будут ваши строители разводить на бабло и точно в долги вгонят ничего не построив...
Нет это заблуждение глубокое. Чтобы быстрее высушить дом есть простой путь - вентилирование. Вентиляция при -20 и циркулировании 200м3/ч воздуха приточно вытяжной системой способна выносить из дома 40 литров воды в сутки. Высыхает все молниеносно... зимой. В доме может содержатся после постройки 500...1000 литров воды - дней 10...15 сушить зимой и 2...3 месяца летом как не грей его теплыми полами. А вот при включенном ТП и при такой вентиляции и прогреве от ТП делать ничего нельзя - все отвалится и потрескается из за пересыхания. Обой например отваливаются часа через 2, если форточку открыть сразу после поклейки.
Badger211
Павлик,совершенно не обязательно за раз,если это технически невозможно.Грамотно выполненый деформационный шов и вуаля.Как ты думаешь,высоко напорные арочные плотины без единого шва в один присест льют?
У нас с вами не понимание все в этой фразе. Вы пишите про нормы и учебники для возведения плотин, атомных электростанций, небоскребов и мостов... А я все как то стараюсь про домик маааленький двух этажный... Или будете утверждать, что в доме квадратной формы в два этажа много много много конструктивных хитростей и мега расчетов с которыми нужно только проектировщику с ВО разбираться? Можете указать, где именно можно облажаться в планировании и проектировании каркаса с картинки?
pavlik_NSK
Вы уважаемый сами себе противоречите сейчас.
Отнюдь, уважаемый. Вы прочитайте внимательнее, потом попейте чайку и перечитайте ещё раз. Используйте чужие высказывания для осмысления сказанного а не только как передышку для нового собственного опуса. И вы увидите насколько мир разнообразнее лично ваших образов.
Барт
Если первый этаж перекрыть и отопление включить, то второй возводить и параллельно заниматься внутрянкой первого возможно?
Логистика сведет с ума. Это кажется - там делают одно, а там - другое, а на практике все толкаются жопами и то одни, то другие сидят и халявят: то переноску некуда включить, другие заняли, то третьи таскают кирпичи по проходу куда пятым надо козла поставить. Это я не фантазирую, это факты. Ну и опять же: вода, провода, вентиляция снизу не пойдет на 2 этаж? Технологически конечно все это выполнимо, но я на 200% согласен с теми кто утверждает, что на одноразовом проекте все не предусмотришь.
Да и все эти приподвыверты всяко встанут дороже чем параллельная со стройкой аренда квартиры. Ну или годный вариант в Павла с павильоном, но это на удачу, я перед тем как бытовку взять, смотрел много, но предлагали
только шмурдяк, годный под сарай. Контейнер кстати где -то читал приспосабливали под жилье, погугли.
"Не гонялся бы ты, поп за дешевизной..." ну в твоем случае за скоростью.
pavlik_NSK
Нет,павлик,там не много конструктивных хитростей и мегарасчетов. Но в любом сооружении они присутствуют и знать их надо.Знать их надо самому как минимум для того,чтобы хоть тут,на форуме не показывать свое ...ну не очень компетентное владение вопросом.
ОБлажаться,павлик,там можно в армировании.Практически любого элемента.Как конкретно? Ну тыже построил дом из монолита,значит должен понимать,чем отличается армирование сжатой зоны сечения от растянутой, и предельный процент армирования?
Специалист,павлик ,не имеет в отличие от тебя такой роскоши,как закладывать по незнанию правил конструирования многократные запасы,собственно только по этому твой дом и стоит.
pavlik_NSK
Вот как раз в таком каркасе облажаться немудрено прям во всех элементах, начиная с армирования фундаментной плиты и далее по порядку - стыки колонн с перекрытиями - сами перекрытия и далее по списку.....
Уж сильно будет отличаться фактическая картина работы конструкций от той, что Вы себе интуитивно представляете.

"По наитию" можно угадать работу "классического" каркаса - с ригелями, шарнирными узлами опирания колонн на фундаменты, плит на ригели, а ригелей на колонны и наличием диафрагм жесткости.

По каркасу на фотке я Вам скажу только, что от распределения нагрузок от стен построенных на первом этаже будет зависить армирование самой верхней плиты покрытия.
Да и вообще - подобные каркасы очень сильно чувствительны к изменению нагрузок "изначально" учтенных в рсчете. Вплоть до того, что убрав одну из стен (интуитивно кажется, что "облегчается" работа конструкций) можно получить трещины по плите или по сопряжению плиты с колонной (причем необязательно на том этаже где стену убрали).

ИМХО - прислушайтесь к совету бадгера - прислушивайтесь к тем, кто немного больше понимает тему и не пытайтесь махать шашкой там, где Вам веслами грести и грести еще. :спок:
Badger211
...28 суток,первоход,это срок набора 100 % марки бетонной смеси при атмосферном давлении и температуре 20 по С.Причем за первые 10 дней должна набираться 50 % марки,что позволяет...
Ну вообще-то 50% при 20С набирается за трое суток.
Rustymusty
Вполне допускаю,поскольку память несовершенна. По крайней мере монолиты отформовыаные в естественных условиях ранее 7 суток не распалубливают и не кантуют.Там еще масса факторов ,влияющих на набор марки монолита- изменение суточных температур,,соблюдение правил ухода за бетоном.
В практике строительства те же ленты ,подушки. нагружают без распалубливания,если опалубка не оборотная или вышележащая конструкция не будет мешать распалубке.Другое дело,что производитель работ,зная возраст бетона ограничивает степень нагрузки в рамках разумного.
Badger211
Начинаю с вами и КОЛО (давно не видно было, аж соскучился:улыб:) в том, что накосячить с дури там можно. И набор ухищрений от этого не такой уж большой. Давайте честно, расчет такой конструкции - это уровень студента не более. Я только за "супер специалистов необходимых для расчета проекта" в общем то и возражал. Я естественно не строитель, но опять же мой пример показывает, что возможно возвести некий объект с соблюдением некоторых условий и получив хотя бы базовый объем знаний. Да, свой дом я естественно просчитывал и естественно не сам, точнее не полностью сам, а привлек знакомого проектировщика по специальности мосты-тонели. Но считали мы с ним только каркас и нагрузки - марку бетона, толщины, элементы армирования. И потратили мы на это 2...3 часа сидя за чаем вечером. Я нарисовал каркас в 3D - он внес в него необходимые изменения и под запись продиктовал где в каких узлах что и как выполнить. Обошлось мне это 5 тыс или коньяк уже не помню. Эти не хитрые записи на 1 листе в клеточку и стали руководством по исполнению. Ну не тянет это на ужас-ужас и пугающее слово "проектирование", но просчет какой то конечно необходим, так же как и в любом деле.

И если даже где то у меня вышел некий излишек по той же арматуре, хотя по мне так его нет вовсе, то этот излишек стоил явно меньше, чем проектирование дома у профессионалов или в строительной компании.
pavlik_NSK
А кто Вам сказал про 1 миллион?
pavlik_NSK
Павлик,если ты думаешь,что расчет трехмерной статически неопределимой рамы на плите доступен студенту -ты глубоко ошибаешся,если только он сдал " строительную механику"( Статику сооружений)и теорию упругости.Кроме этого,нужен прикладной конструкторский опыт,не набираемый в объеме курсовика" Ж/Б конструкции"
Считал не ты,специалист просчитал и законструировал тебе. А ты тут учишь первохода,-" не очкуй пацан,это как в лего".
Твое участие в объекте- тупо воплотить решения специалиста.
Разговор изначально не строился,что надо заказывать проект в полном объеме,или заказывать в кампании полный фарш,он был за то,что у человека,подписывающегося своими бабками на эту кухню должен быть определенный объем базовых знаний в предмете,понимание физики работы элементов сооружения,знание как правильно конструировать узлы и элементы. Если этого в собственной голове нет,то либо их туда закладывать,либо прибегать к услугам профи,репутация которого для тебя экспертна.Что ты и сделвал. А мальца учишь всякой каке. Нехорошо ,павлик.