из чего построить дом???
260994
1000
Барт
Ниже 10 за квам будет только СИП и каркас.И то не всякий.
ТNatasha
Сейчас подтянется Павлик и построит вам за лям с отделкой :ха-ха!: . А если без шуток , то да цифры близкие к реалу если еще на К( 1.2 - 1.3 ) умножить. Сам строю уже 4 год , есть только коробка под крышей, еще ни разу расчеты с практикой не сошлись на вот этот К.
А оно мне надо? Себе я поставил дом по ~18 тыс/м2 до готовности 100% с учетом стоимости участка, его насыпки и ландшафтного дизайна за 6 лет. Теперь понял где еще можно сделать дешевле и быстрее. Замечу, что сделал это с нуля в чистом поле без каких либо коммуникаций, даже дороги не было, имея на старте 700 тыс руб и нулевые познания в строительстве. Строил в одну каску своими руками с привлечением только 1 подсобника на два лета и имея инвалидность - одна рука. Коробку возвел за два лета, отделку закончил за 3 года. Все делал полностью сам и закончил все работы в доме до конца. Доделываю сейчас такие мелочи как "подключение резервного генератора", "установка грозозащиты в щиток" и т.п. штуки до конца этого года будет все готово. За это время пощупал на практике своими ручками, а не из книжек и брошюрок все материалы, прочувствовал их преимущества и недостатки, сделал кучу ошибок и успел их исправить. Потому воспринимаю мычание по поводу каких либо сложностей или невозможностей своеобразно. И забавно видеть когда кто то сам торчащий 4 года на стадии коробки или видевший бетон только в учебнике, но забывающий время его гидратации пытается подколоть...
В расчет попасть не так уж и сложно, как уже писали считаем материал с точностью +-10% за работу удваиваем стоимость и умножаем на 1,2...1,3 - вуаля вот вам стоимость коробки. Потом считаем, что коробка это 25% всех затрат. Еще такая же сумма то есть 25% на отделку и такая же 25% на инженерку и коммуникации до стадии "можно жить". То есть в случае Барта его 2,5 за коробку х 3 = от 7,5 млн в итоге за дом... без внешней отделки и благоустройства... да, понты видимо придется откинуть.
Кто хотел, как мои соседи использовать опыт реально дешевой стройки - сделал это частично или полностью - поставил коробку 130 м2 за меньше чем 1 млн и один сезон с наемной бригадой. У него кстати УШП как то вышло в 150 тыс. вместе с работой и шлангами ТП. У меня подвальный этаж в 144 м2 вышел весь за 450 тыс руб, правда несколько лет назад. Барт же где то нашел бетон с золотой пылью и УШП у него за 500 тыс :безум: ... Богатым, привыкшим все проблемы решать через деньги - карты в руки. Таких я вокруг видел с десяток - обычно на стадии возведения второго этажа деньги кончаются. Вот видя все это пытаешься иногда кого то про грабельки предупредить, а он не хочет слушать :dnknow: . Думаете, что можно нанять работников и они олинклзив решение предоставят да еще и дешевле чем самому все делать, ну что тут сказать :dnknow:
Badger211
В сибитном конструктиве любые изменения в части коммуникаций можно без особого ущерба вносить в процессе строительства, сибит штробить это тебе не монолит колупать,и это плюс сибита по отношению к твоему любимому монолиту.
Когда штробление происходит пальцами по клавиатуре, то да сибит легче. А когда сам с болгарочкой это делаешь, то разница ощутим весьма условно. При наличии алмазного диска, подходящего по назначению и хорошей професиональной болгарки с пылесосом разница лишь в том, что сибитом пылесос забивает быстро и накосячить в нем в силу его хрупкости проще, а исправить сложнее. Я за время стройки штроб метров 600 сделал сам примерно пополам бетон и сибит и для теоретиков могу утверждать: штроба в бетоне, если это не М400 или фибра конечно, делается так же легко как и в сибите.
И если уж из каких блоков строить, то я бы выбрал наверное пустотелый кирпич. Соседи утверждали что даже с доставкой с Томска он вышел так же как сибит по чене за м3. По теплопроводности вроде как схож с сибитом, но он хотя бы реально твердый и предел прочности на сжатие приличный, в отличии от сибита. И усадка не такая дикая будет при высыхании.
pavlik_NSK
штроба в бетоне, если это не М400 или фибра конечно, делается так же легко как и в сибите.
Ох уж эти сказочники... :шок:
pavlik_NSK
Ох,павлик,павлик,горе мне с тобой,строитель -теорэрэг....для непромышленых объемов существует вот такая приблуда.В марочном бетоне,таки да- штраборез либо болгарка.
Если твой томский кирпич по цене как сибит,почему мы не видим город им заваленый?
Badger211
Вот тем теоретик от практика и отличается, что только по картинкам и каталогам работает. Как вы этой хренью штробу со стены на потолок выведите? А угол по горизонтали? А углубление на 3...4 см в глубь при подходе к подрозетнику? Если сможете - сделайте сэлфи или хотя бы фото результата.
Badger211
Ценник хорошо видно? Цены на сибит сами найдете или помощь опять нужна?
pavlik_NSK
ПОверь на слово павлик, все тобой описаное не вызывает проблем от слова вообще. А уж штроб я за свою строительную жизнь нарубил как с приблудами так и без оных поболе твоего . В разы.
pavlik_NSK
Ты покрупнее не мог ничего найти?Просто набей ценники того и другого с руки,я тебе верю на слово.И ответь,всетаки- почему город не забит твоей славной теплой керамикой,как п.5 за баней?
Badger211
лупу купи - 230 руб и глупые посты писать не придется :миг:. Пока за лупой ехать будешь по городу и поспрашиваешь у людей вокруг почему не применяют - я понятия не имею.
pavlik_NSK
Ну если у тебя не осталось других доводов,то "слив защитан"(с),как любят говаривать малолетние интерненект зад п.5 ы.
pavlik_NSK
Вот что ты тут пылишь? Барт стоимость УШП не с потолка взял, а посмотрел расценки на плиту под ключ. 3500 за квадрат и выше.
Зальешь дешевле? Ну давай тогда обсудим. Готов помочь дешевле построить? Я готов к диалогу. Что можно за сезон под отделку возвести, мы уже выяснили.
Понты я готов откинуть, только не знаю, что есть понты в моём случае. Сам я строить не могу. Не умею, и семью надо содержать. А так то мне надо совершенно простенький, без изысков домик с определённым набором помещений.
Вот не хочу вступать в полемику. Давай конструктивно, без эмоций. Твой опыт и опыт твоего соседа мне прям очень в жилу. Будет посвободней, позвоню и напрошусь на экскурсию и по обмену опытом.
pavlik_NSK
А ничего, что у него теплопроводность чуть не в 1, 5-2 раза больше?
Барт
Вот езжай к соседу и смотри, а потом спроси у него телефон Алика - позвонишь ему весной и скажешь волшебные слова: Алик, а построй мне точь в точь такое же. И 1 млн приготовь на коробку.
Понты, приводящие к удорожанию я вижу такие:
- хочу простую стену без пирога из цельного материала
- не хочу сам участвовать в сройке - у меня даже отмазка заготовлена - я найму фирму
- хочу много отдельных комнат в том числе для гостей и для котла и для кота...
- не хочу цоколь, но второй этаж хочу ну и что что это дороже, я так не считаю
- хочу быстро

Кстати задумайтесь про такую тонкость: вы хотите нанять людей, которые реально будут иметь по 60...100 тыс руб/мес зарплаты на вашем объекте. А вы при этом будете "обеспечивать" семью, зарабатывая... не будем считать деньги в вашем кармане - вы сами можете прикинуть зарабатываете ли вы больше чем эти рабочие, чтобы обеспечить ЗП им и свою семью содержать. Или может вам выгоднее взять отпуск за свой счет и хотя бы одного такого работника заменить собой? Ах, да это ж усилие над собой надо сделать, да почитать про строительство что то. А пока даже планировку то нарисовать никак не выходит...
Барт
А ничего, что у него теплопроводность чуть не в 1, 5-2 раза больше?
Мне? Ничего. Я писал:
Соседи утверждали что даже с доставкой с Томска он вышел так же как сибит по чене за м3. По теплопроводности вроде как схож с сибитом,
Тут есть один фокус. У сибита лет 5 назад данные по теплопроводности были раза в 4 хуже. А потом они видимо "метод испытания" сменили или сертификаты купили подороже и у них теперь показатель улучшился не изменяя ничего в материале.
pavlik_NSK
Павлик,что ты такое куришь,если у тебя трудяжка в робе под сотку на площадке получает? Щас в нерезиновой стока не платят,акстись,евлампей.....
Badger211
Павлик,что ты такое куришь,если у тебя трудяжка в робе под сотку на площадке получает? Щас в нерезиновой стока не платят,акстись,евлампей.....
Про курение можете у базиса уточнить:
но это годами отточенные приёмы, cвои доставщики, отлаженные бригады, рабочие с хорошими зарплатами (от 1000 $) и т.д.
pavlik_NSK
Зачем мне базис,когда ахинею ты несешь.....
pavlik_NSK
Вот смотри,павлик, у меня рядом с домом "Русь" строит "Переулок бульварный". Облицовочник толи с бельгии,толи из голландии тащат. А стеновой- наш обычный,рядовой пустотный. А не томская теплая керамика. С их объемами они в томске могли очень хороший скидка иметь, а получается все равно экономически не выгодно,по сравнению с местным рядовым. " неладно чтото в королевстве датском" с эти твоим кирпичом,о котором ты от одного своего соседа слыхал.....
Badger211
Вот тебе до датского королевства не далеко метнись диким кабанчиком и спроси у руси какого рожна они кладут.
А мне меж тем интересно стало как это правда сибит то показатель улучшил!? А все просто. Барт как обычно прошел по брошюре рекламной не вдаваясь в подробности.
Так вот Теплопроводность этого керамического блока:
то у поризованного – 0,18 — 0,22 Вт/м °С
А у автоклавного газобетона D600:
Газобетон при влажности 0% 0,141
Газобетон при влажности 5% 0,183
Ну и фокусники из сибита:
для условий А - 0,16
для условий Б - 0,183
Что то я не как не вижу разницы в теплопроводности в 2 раза. И что это за условия А и Б? А!!! Так это влажность в 4%, которую он в идеально сухих условиях достигает через 2 года после выпуска!? То есть в условиях лаборатории он у них выдает эти показатели.
Барт
В том же каталоге сибита на страничке 5 написано:
Усадка-при высыхан., мм/м - 0,28
Вот только теперь они скромненько умалчивают при какой влажности они это высыхание и усадку мерили. А то циферка тоже слегка уменьшилась со временем - усохла так сказать.
pavlik_NSK
Вот уж во истину непрошибаемый :улыб:
То, что ты называешь понтами, я считаю необходимостью. Да и что то ты себе монолит не стал строить, а другим навяливаешь.
Теперь по порядку:
Да, хочу простую стену, без пирога, что бы было тепло и без внешней отделки. Потому что чем больше слоев, тем больше вероятность головняков. Странно, но если ты топишь за монолит, то почему бы не из пенобетона или керамзитобетона? Зачем усложнять всякими ППУ или ЭППС, а сверху это ещё и закрыть надо от УФ. Где логика? Зачем бить стены на несколько этапов, когда можно одной операцией как минимум двух зайцев убить?
Я может и хочу сам участвовать, но да, есть "отмазка" : я в этом не разбираюсь, хотя наверное освою на примитивном уровне и пинать смогу, но риск потерять работу и остаться без средств к существованию, существует. В моём случае оптимальный вариант-это нанимать человека, прораба , который будет рулить стройкой. По внутрянке у меня такой человек есть, а вот по возведению теплового контура, пока не знаю.
Нет, много комнат не хочу, только самые необходимые. Если ты имеешь ввиду гостевую спальню, то она необходима для родственника. И это не каприз, а необходимость обусловленная родственными, годами сложившимися отношениями. Для кота не надо, а вот для котла обязательно. Электричеством топить не получится. Не потяну.
Очень интересно про стоимость цоколя и второго этажа. Никогда не думал. А что, правда цоколь дешевле, чем второй этаж? То, что строить в один этаж, дешевле чем в два сейчас подумал, но при таком раскладе это и дешевле чем с цоколем. Правда одна проблема-участок нужен больше для одноэтажного строения той же площади. А, ну и как то в цоколе не очень уютно. Может конечно стереотипы. Да и затопить может наверное цоколь.
Хочу быстро? Да, хочу. В каком месте это понты? В горизонте нескольких лет может все кардинально поменяться и за сегодняшнюю стоимость куба газобетона, реально можно будет купить рулон туалетной бумаги. Можно в принципе помереть. Я конечно утрирую, но все же. Поэтому нет никакого желания растягивать стройку на несколько лет. Это доп расходы, дискомфорт, нервы, стресс. При этом я от тебя аргументов, что за сезон нереально, так и не увидел.
Про планировку: а смысл её рисовать, Когда можно взять готовое? Смысл изобретать велосипед? Те же сибитовские типовые проекты меня вполне устраивают. Тебя нет, но и не тебе там жить. Ты свой дом сделал по своему вкусу, я же буду делать исходя из своих предпочтений.
pavlik_NSK
Ни разу не лукавый хороший производитель поризованного кирпича указывает теплопроводность блока , а не кладки.
По краям блока пор нет, плюс шов растворный - вот тебе и мостик холода минимум в 3 сантиметра шириной на каждом кирпиче с двух боков. Плюс шов сверху-снизу, учитывая то, что раствор проникнет в поры.
Плюс посмотрите на ютубе отзывы строителей, которые возводили дома из этого материала. Матерятся чего-то, говорят хрупкий, крошится.
pavlik_NSK
С какой целью ты сюда тащишь D600, если для двухэтажного дома D 500 достаточно, а у него теплопроводность ещё меньше. Второй этаж или одноэтажный дом можно и из D400. Ещё лучше этот показатель. Или ты только про D600 знаешь? Ну так я из него и не планировал и внешнюю отделку первые пару лет делать не буду.
Обрати внимание и на то, что стена из керамоблока 51 см, а сибит предполагает 40 см. То есть с одного куба газобетона получится больше квадратов стены и при этом она теплее. Ну никак это не в пользу керамоблока ни по затратам на материалы, ни по отоплению.
Барт
Строить в 1 этаж дороже, чем в 2, при одинаковой площади. Фундамент (а в Вашем случае это дорогая плита) и крыша имеют площадь в 2 раза выше. При этом площадь внешних стен (дом 5 на 5, 6 метров высотой против 10 на 10, 3 метра высотой) та же.
По отоплению такой одноэтажный дом будет дороже.
Единственная выгода - не нужно место под лестницу, ну и нет необходимости ходить по ней.
Подвальный этаж самый дорогой (и бесполезный) из всех остальных.