Как узаконить перепланировку?
288387
1000
seka64
Ладно тогда вопрос.____ КАКУЮ БЫ ВЫ ВЗЯЛИ ИЗ ДВУХ ЭТИХ КВАРТИР__
DOMOVOU
Из каких двух? 196 и 197? Это от состава семьи зависит. У кого семья состоит из 3 человек - можно брать 196. Если в семье человека четыре - лучше 197.
DOMOVOU
Лучше сами решайте, Вашей семье там жить.
Вами нарисованный вариант (или как Сека советует разгородить стенкой 25,17 кв.м. на две части) вполне пригоден для проживания. Получится две отдельные спальни и небольшая кухня-гостинная. Да, не царские хоромы, но зато типа 3-х.к. студии, как сейчас их строители обзывают. Если же возьмёте 197 кв., то там уже будет только две спальни и кухня, притом маленькая по современным меркам.

Хотя, в принципе, можно и в 197 "огород городить" : в кухне спальню сделать, а кухню-гостинную в 16,57 устраивать, но тогда нужно систему принудительной вентиляции и водоснабжения + принудительного отведения воды (типа Сололифт) устанавливать. Бонусом балкон шикарный получите. Всё равно больше себя слушайте, ну и жену.
Realtor
вот только из за балкона мне она и интересна !!! можно было объединить его в жилую и окна до пола!
DOMOVOU
У вас проектом дома полностью свободная планировка предусмотренна? :eek:
Kattye
нет стоят стены и окна до балкона, Просто я смотрю многие делают балкон с комнатой (обьединяют) витражное остекление
DOMOVOU
Пи перепланировке капсулы в МКД - главное правило: "без фанатизма!"
Вот будет у Вас свой домишко - вот там можно оторвать от хвоста грудинку©
DOMOVOU
Перепланировка "потому что многие так делают" заканчивается бывает складыванием целого подъезда.
DOMOVOU
Подкину вам идею планировки кухни-спальни от любимых дизайнеров. Это не ваша квартира конечно, но площади аналогичные. Может подчерпнете для себя что-то полезное. :улыб:
boris777
Всем здравствуйте ! Прошу ответить по ситуации знающих :
Появилась необходимость подготовить документы к продаже квартиры, но из документов имеется только договор дарения и св-во о гос.регистрации от 2008 года... Я понимаю, что для продажи потребуется и техпаспорт и кадастровый, и вот тут самое интересное:
В квартире сделан хороший ремонт, дом газовый, но от газа я отказался и поставил встроенную электроплиту,
дверь между кухней и коридором убрана, холодильник переехал в нишу коридора, дверь между коридором и кухней увеличилась в ширину с 80 см до 1 метра. В принципе, вроде как никакой перепланировки и нет. Но вот на одном из сайтов АН прочел информацию о том, что даже переход с газа на электричества нужно согласовывать чуть ли не в Кадастровой палате... и много всяких мелочей: была ниша (кладовка) с дверью и деревянная, стала без двери и гипсокартонная...
Собираюсь обращаться в БТИ НСО , но у меня появились сомнения : вдруг техник БТИ при замерах меня "завернет". Кто и где может "прикопаться" к такому ?
ssmart
техпаспорт и кадастровый нужны если покупатель с ипотекой,эти доки нужны для оценочной и банка...
ssmart
У Вас "появилась необходимость подготовить документы к продаже" или необходимость продать? Насколько можно понять из Вами написанного -все необходимые документы у Вас "готовы". Действительно,потенциальная необходимость что то(точно сказать невозможно не видя реальности и плана "как было") узаконить вроде бы и есть,Но! Как совершенно справедливо уже заметили-в случае покупателя с наличными деньгами в этом нет вообще никакой необходимости(если перепланировка в принципе покупателя устраивает);и даже в случае покупки с привлечением ипотечных средств очень многие аффилированные с банками оценочные компании "закрывают глаза" на перепланировку средней степени нафантазирования,но при этом просто берут за подготовку оценки двойной тариф.
Солярис
Понимаете, ситуация такова, что в ближайшее время я могу переехать в другой город на "постоянку... " , и терять время, продавая квартиру мне бы не хотелось. Хорошо, если найдется покупатель с наличкой, а если не найдется ? Мне бы не хотелось терять время здесь, дожидаясь "узаконивания" перепланировки и выдачу техпаспорта...
ssmart
Вообще не поняла Ваш ответ. Продавец ведь может поставить простое условие:узаконивать перепланировку НЕ БУДУ;кто хочет-пусть покупает в таком состоянии. Про покупателя "без налички" я Вам тоже ответила.
Солярис
Попробую объяснить по другому: возможно, мне понадобится "быстрая" продажа, но так как часть потенциальных покупателей это "ипотечники", то они попросят техпаспорт на квартиру (которого нет), и оперативно предоставить его им я не смогу, потому как неизвестно, как это для меня начнется и кончится...
Если я встану в позицию НЕ БУДУ, то я в первую очередь теряю не только время, но и потенциального покупателя. Для меня может быть очень важна скорость сделки. Вот зачем мне техпаспорт понадобился.
Если, допустим, я никуда торопиться не буду, я естественно могу продавать квартиру хоть годами...
А подготовка оценки квартиры для банка и по двойному тарифу на потенциального ипотечного покупателя перекладывается, я правильно понимаю ?
ssmart
Я Вам отвечу "с другого краю"-ежлиф сильно хочется узаконить перепланировку-кроме денег готовьте как минимум месяцев 6 времени с довольно системными походами из кабинета в кабинет,подготовкой проекта перепланировки в лицензированной организации, экспертизой(возможно) скрытых работ,и в конечном варианте-получением на руки Распоряжения Алминистрации об оставлении в перепланированном состоянии. Зная "большую любовь"администраций к узаконивание весьма велика вероятность что на уровне Алминистрации. откажут и пошлют за решением в суд. Там,если интересно,могу в личку написать как именно могут развиваться события;самое противное что почти наверняка узаконят,но сколько до вынесения решения будут собираться на заседания-предсказать невозможно. Теперь по оплате. В обычном варианте для покупателя работа оценщика стоит (по среднему). 2,5 рубля, с перепланом -5. Если Вы вызовитесь оплатить свою часть -покупатель как минимум не обидится. Отдельно замечу,если бы Вы сказали что перенесли "мокрые зоны", потрогали несущие или внешние стены и т.п-мои рекомендации были бы другими
Солярис
подготовкой проекта перепланировки в лицензированной организации
Для узаконивания самовольной перепланировки проект не требуется. Проект требуется для согласования ещё не произведенной перепланировки.
Распоряжения Администрации об оставлении в перепланированном состоянии.
Выдача таких распоряжений действующим законодательством не предусмотрена. Это прерогатива суда (ЖК РФ, ст. 29, п.4).
atarin
Судя по тому,что Вы годами считаете для себя достойной миссией поправлять мои комментарии-"Арлекин я,видно,неплохой". Теперь осталось только понять,сколько у Вас за душой узаконенных перепланировок против моих примерно 110-120-и станет ясно чьи замечания имеют практическое значение,а чьи-очередное бла-бла-бла.
boris777
Воспользуюсь моментом, пока здесь собрались люди, которых я знаю и уважаю давно.

В квартире сделан мелкий переплан, самодеятельность без разрешения.

А именно :

1. Убрана стена между туалетом и ванной, кирпичная, НЕ несущая ( тупо совместили санузел), при этом дверь оставили одну, та что в туалет была. Дверь в ванной заложили кирпичом.

2. Расширили и чуть сместили проем в гостиную ( стена из сибита, Естественно, Не несущая)

При желании продать ипотечнику на данный момент знаю одну истину: готовить 35 т и узаканивать самовольную перепланировку через суд.

Вопросы:
- Проект нам не нужен, уже все сделано! Или нужен?
- куда идти и какому обращаться?Или никуда не ходить и ничего не делать?
ИРУСЯ
1. Убрана стена между туалетом и ванной, кирпичная, НЕ несущая ( тупо совместили санузел), при этом дверь оставили одну, та что в туалет была. Дверь в ванной заложили кирпичом.
надеюсь в это стене не был вентшахт?
Alippa
Нет, конечно. Вентшахта в другом месте, далеко от этого места.
Соседи почти все, у кого маленький состав семьи (2 чел), убрали эту перегородку, которая с ее закутком съедала много места.
Получился большой санузел.

Сделано все так, что стену можно вернуть, если оно уж очень понадобится, но..Сейчас вопрос именно специалистам, много ли возни с тем, что имеем на сей день?!?
boris777
По сути, если коротко, убрана перегородка между ванной и туалетом, и расширен проем в гостиную.
ssmart
Собираюсь обращаться в БТИ НСО , но у меня появились сомнения : вдруг техник БТИ при замерах меня "завернет"
совершенно правильно решили подготовить доки к продаже.

начните с БТИ (хоть НСО, хоть федерального)
если БТИ обнаружит перепланировку, на экспликации будет стоять штамп о том, что переплан не согласован
вот тогда вы и начнете его согласование
1. пойдете в любую лицензированную проектную контору, которая напишет заключение о том, что ваш переплан не несет ни какой опасности окружающим ( я всегда пользовала арх.бюро Тектоника). Дешево и грамотно.
2.все собственники напишут заявление о том, что они не возражают против сделанной перепланировки
3.пойдете в администрацию района с просьбой согласовать переплан. Там вам откажут и отправят в суд.
4.идете в суд, пишите исковое, предоставляете все доки на квартиру (список есть в суде, администрации)
5.суд узаконивает переплан, с решением суда идете снова в БТИ и получаете "чистые" документы

вот картина маслом примерно такова

про газ вопрос
его лучше узнать непосредственно у газовиков.
ИРУСЯ
Ира, если нужны реальные рекомендации - пишите в личку. А то тут сейчас флудилка развернется не по-детски персонажами, которые только это и умеют, а надо бы - просто взять и "личным примером " показать. :bad: