Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
459170
1000
Alxt
утром и вечером "повышается" рефракция, поэтому можно принять сигнал от передатчика, который находится за горизонтом
Alxt
Ну пусть будет так. Рефракция, значит рефракция
Egor77
Вы сможете дать более подробно, с точностью до дома, дать точку приема,
нам надо разобраться с этой проблемой
Alxt
еще одно замечание
сейчас погода поменялась, сигнал не должен пропадать
все должно повториться, когда будет ясно, тихо и солнечно
Alxt
Добрый день. См. личные сообщения
Alxt
Ребят я вас умаляю. Какая погода. У нас в Сокуре если утром работают 10 каналов РТРС1 а вечером 10 РТРС2 , а иногда и наоборот. Так о какой погоде речь .
razler
Вам надо разбираться со своей приемной антенной
razler
В прошлом году поздней осенью в Кошево стабильно принимался первый (29к) и второй (24к) мультиплексы. Антенна с усилителем. Место приема - в низине. Так что, если параметры сети/сигнала не менялись, должно быть все нормально. Весной проверю :улыб:

А вот летом 2014 г. (после ввода Сокурского передатчика) приставка oriel 812 перестала показывать первый мультиплекс (антенны разные пробовал, усилитель на плату согласования менял - никак), второй - нормально. Осенью приставку заменил на oriel 963, оба мультиплекса пошли.
Alxt
Подтверждаю сведения Egor77. что в районе Кропоткина (возле частного сектора Плехановского) уже почти неделю первый мультиплекс работает нестабильно, часто сигнал отсутствует днем очень долгое время. В это же время второй мультиплекс отлично идет.
Alxt
В Сибирском региональном центре РТРС открылась вакансия инженера связи
12.02.2015

Филиал РТРС «Сибирский РЦ» приглашает на постоянную работу инженера связи.

Со списком требований к кандидатам и условиям приема на работу можно ознакомиться в разделе Вакансии или обратиться в отдел кадров по телефону 8 (383) 314-59-42.
http://novosibirsk.rtrs.ru/news/read/261/
Alxt
Вообще-то в подобных объявлениях нужно указывать размер зарплаты.
IVMIVM
я его скопировал с сайта СРЦ и понятия не имею какая там зарплата
Alxt
Вопрос такой: не планируете перевести отдельные каналы на Красноярский дубль? Вопрос актуальный, на самом деле, в силу распределения сетки вещания.
GMT
Пакет РТРС 1 у нас идет поясе +2, зона Г, туда нас включили,
и его на спутник поднимает Москва, поэтому нет местных вставок.
Мы его можем собрать заново в Новосибирске, как это было до мая прошлого года,
пока работало около Новосибирска мало передатчиков и мы могли до них доставить
наш пакет, но сайчас вся сеть включена, а на спутниках нет ресурса и передатчики в одночастотной зоне
должны получать одинаковый сигнал, смотрим московскую версию.
Есть версия +4, но без распоряжения мы не можем на нее перейти.
Кстати РТРС 2 мы даем в +4, так захотел кто-то из вещателей
Alxt
Всё для людей. Уже и в новостях везде отчитались и похвастались количеством освоенных денег. Красота просто.
Alxt
Ясно, значит, остаётся ждать распоряжения. Ещё вопрос: модуляция 64-QAM - это стандартный вариант, в том числе, для DVB-T, не раскрывающий всех возможностей DVB-T2. Не планируется ли использовать 256-QAM? Просто в будущем, с учётом многообразия моделей, присутствующих в продаже, такой переход будет осуществить сложнее.
GMT
В обозримой перспективе не имеет смысла. Если будут десятки (много десятков) каналов, с изобилием HD - тогда 256QAM будет оправдано. Пока же 64 за глаза, тем более что это устойчивее работает на слабом сигнале в сравнении с 256.
Смена параметров вещания не так уж страшна - просто придется заново провести автопоиск каналов. Только это может быть в весьма далекой и туманной перспективе, сейчас проритетнее помехоустойвость (но да, у кого сейчас сигнал на пределе, при полном переходе на 256QAM предстоят танцы с антенной).
Manul
Почему спрашиваю: переход на DVB-T2 вынудил обладателей телеприёмников, поддерживающих DVB-T, покупать приставки с поддержкой T2. Новые телеприставки, в т.ч. изначально сертифицированная модель от РТРС, не все поддерживают 256QAM. Так вот тогда и возникает вопрос: зачем нужно было переходить на T2 и делать бесполезными весь этот самый парк телеприёмников, купленных ранее и почему сейчас, когда вещание ведётся параллельно, сразу не запустить мультиплексы с каналами хотя бы частично в режиме высокой чёткости и с поддержкой 256QAM? Просто ведь все современные телеприёмники поддерживают режим высокой чёткости, а те, которые не поддерживают, просто это самое HD-вещание не используют (на выходе приставки ставилось бы стандартное разрешение и всё). Зато потом, когда цифровое ТВ перейдёт из разряда тестового в официальное, не возникла бы чехарда с приставками, не поддерживающими 256QAM. А так получается, что смысла переходить на DVB-T2 не было, практически, никакого.
GMT
я проверял 256QAM принимается без проблем приемными устройствами, так что переход будет не заметен,
но при 256QAM снижается помехоустойчивость, уровень сигнала примерно на 4-5 дБ надо иметь выше и в 1.33 раза возрастает скорость передачи.
Установки в транспортном потоке определены рапоряжением РТРС.
Сейчас скорость 33.4 при переходе на 256QAM будет 44.5, это еще три программы в SD или одна в HD,
но при этом зона обслуживания заметно сокращается и надо будет модернизировать передающую сеть
Alxt
я проверял 256QAM принимается без проблем приемными устройствами, так что переход будет не заметен,
Установки в транспортном потоке определены рапоряжением РТРС.
Не все оконечные устройства просто её поддерживают, в том числе, изначально сертифицированная РТРС модель. Не просто же так это распоряжение:улыб:

но при этом зона обслуживания заметно сокращается и надо будет модернизировать передающую сеть
О том и речь. Если бы на стадии проектирования передающей сети все эти особенности были бы учтены изначально, было бы намного проще в дальнейшем. Или бы тогда уже вещали в DVB-T.
GMT
при проектировании планировалось примерно 200 объектов вещания,
но в итоге осталось 59
GMT
а сертифицированная модель, большего уродства я не видел
Alxt
Cертифицированная модель - это GS-8714? Так её с сайта РТРС уже давно убрали.
Появилась ли, какая-нибудь информация о возможном вещании в Новосибирске отдельного мультиплекса с HD каналами?
GMT
Или бы тогда уже вещали в DVB-T.
Тогда в те самые 33 Мбит/с влезло бы в 1.5 раза меньше каналов, т.е. мультиплексы были бы меньше, либо их количество пришлось бы увеличивать (а это дополнительные частоты и более высокие затраты на развертывание сети). Как раз-таки Т2 - это экономически обоснованное решение (для государства, не для населения, конечно).
Кстати, в кабельном DVB-C используются примерно такие же полосы в QAM-64, 128, 256 (есть и 32, но вроде его обычно никто не использует; я сам в одной небольшой сетке применил QAM128), при этом в них умещается количество каналов MPEG4 (в т.ч. HD), сравнимое с DVB-T2 (за счет меньшей помехоустойчивой избыточности, достаточной в кабеле в сравнении с эфиром), поэтому формат DVB-C2 "не пошёл", особого смысла в нем нет.