из чего построить дом???
236019
1000
Bazys
Bazys, очень грамотный подход, я пошел маленько дальше, у меня под технической комнатой-колодец из бетонных колец- куда соответственно все заведено(вода ,свет, каналыга) и есть доступ из дома.
KOCTA
морально легче заранее озадачиться ремонтопригодностью
в этих трёх трубопроводах не представляю чего там "когда-то потом ремонтировать". Тридцать лет назад пришлось чинить чугунную сливную трубу, срезанную оседающей обратной засыпкой, с тех пор стараюсь делать так, что слово "ремонт" и "переделка"относится к чему угодно, только не к подводимым в дом коммуникациям.
Впрочем не хотелось бы чтоб тема сползла на выяснение цвета фломастера, типа что лучше, автомобиль, который по многу лет не ломается, или тот, что часто но зато легко ремонтировать.
tret
колодец из бетонных колец- куда соответственно все заведено(вода ,свет, каналыга) и есть доступ из дома.
Приямок он и есть приямок, хоть колодцем его назови, хоть шахтой, суть и задача - одна. :хехе:
Bazys
который по многу лет не ломается,
Ломается это ломает себя, т.е. сам. Весьма часто техника не ломается, а её ломают. Выше вы пример привели, лежал себе водопровод, никого не трогал и не на бур он намотался, а его "третьи лица" намотали на бур.

Мне приходилось (тоже, кстати, почти 30 лет назад) участвовать в ремонте подземного силового кабеля, который в 2-х местах эскаватором порвали, потому как с чьей-то "легкой руки" отклонились от проекта.

В случае наличия канала под плитой завести в него новый пластик или кабель становится едва ли не легче чем тропинку от снега почистить.
Впрочем не хотелось бы чтоб тема сползла на
:agree: Не будем о вкусах спорить.
KOCTA
Приямок он и есть приямок, хоть колодцем его назови, хоть шахтой, суть и задача - одна. :хехе:
Суть и задача одна, но когда этот "приямок" находится внутри периметра дома, прямо под котельной, то это уже техподвал со всеми принципиальными отличиями от уличной ямки, иногда заиленной, иногда промерзающей.
Bazys
ОК, может приямок это и не самый подходящий термин, а суть в обеспечении хоть бы минимально-приемлемого технического удобства.
Bazys
А что про клееный брус скажете? Может, уже было, я тут внове.
Почитали с мужем, что есть варианты неплохого строительства. И что экономия потом на отделке и утеплении. Мужа, правда, цена на брус напугала, сейчас вон сидит, калькуляцию сводит. Общий бюджет обычного дома и клеено-брусового. Кто строил уже - что реально в сравнении выходит? Гринсайд обещает, что дешевле будет.
МуромцоваВ
Зкономия на отделке?Кто вам напел таких военных песен?Всю жизнь отделка натурального массива нифига не бюджетная была,а тут экономия :rofl: Есть тут людей,которые через это прошли,поделятся.Или вы собрались " аляссср"нешкуреную стену в олифу ,или того круче-трансформаторное масло(желательно ворованое)загнать?
МуромцоваВ
про клееный брус, во первых забудьте слово "экономия". Вас будут пытаться "ободрать" на всех этапах, понимая, что очередной богатенький буратина с амбициями объявился. Потом типа съэкономите, а сейчас плиз переплатите... и так до новоселья, а потом повышенные счета на теплоэнергию уже наверняка удивлять не будут, Вы будете обречены переплачивать за тепло (в любом его виде), так как ни внутри ни снаружи не сможете утеплить этот самый брус, а он примерно в два раза будет недотягивать до современных норм теплосбережения... хотя, если позволите себе это удовольствие, то какое Вам дело о бестолковом сгорании каких-то нескольких тысячах в месяц.
Внешний вид, конечно отличный, если повезет, и склейки брусков не разойдутся. редко, но и такое бывает.
МуромцоваВ
Вам необходимо не "мнение большинства" или профильных специалистов", а реальные отзывы опыта эксплуатации дома из разного рода бруса, начиная от простого, продолжая профилированным и заканчивая клееным. Поскольку "мнение большинства" как правило некомпетентно, а специалисты будут Вам впаривать свой продукт или услугу любыми средствами. Так что Вам нужны люди, реальные люди с реальным опытом жизни в домах из разного материала- единственное конечно это то, что дома эти должны быть построены правильно, с соблюдением технологии строительва и организации строительного производства. Хотя с чем точно можно согласиться- с клееным брусом не сэкономите.
StasPapish
Недавно побывали в гостях у родителей мужа, им в позапрошлом году компания /п.3/ построила дом, стены дома в несъемной опалубке из щепоцементных плит, не путайте с арболитом. Дом очень теплый, а летом, как они нам рассказывали в доме наоборот прохладно, в общем, по своим свойствам он не уступает деревянному, и при этом не гниет и не горит. Так что вариант неплохой, на мой взгляд.
HaTali80
из щепоцементных плит, не путайте с арболитом.
А что случится если спутать? :смущ:
HaTali80
Дом очень теплый, а летом, как они нам рассказывали в доме наоборот прохладно, в общем, по своим свойствам он не уступает деревянному, и при этом не гниет и не горит. Так что вариант неплохой, на мой взгляд.
Это какая толщина стен должна быть чтобы в наши морозы в таком доме было тепло?
slava1961
Зимой и в палатке можно париться - толщина (в смысле сопротивления теплопередаче) стен тут лишь одна из характеристик
Михаил_1
лишь одна из характеристик
Но методы рекламистов на первую очередь ставят вызов известных приятных образов. Не каждый может этому сразу противопоставить разум, поэтому как тут не вспомнить нетленку denza...
pavlik_NSK
Не сможет вода, особенно стоячая (даже упавшая с крыши или неба) навредить УШП
Самой УШП може и не повредит.
Да и не УШП, а даже просто П, даже и без армирования и без снятия плодородного слоя тоже - врядли повредит.
А работать отдельно от стен плита начнет при прогибе более 0,5 мм.
Не гнутся стены совместно с плитой.
От слова ВООБЩЕ.
Дело прошлое - я даже расчеты приводил по этому поводу.

ЗЫ: Если соизволите найти и ознакомиться с исходной технологией - то у шведов под эту плиту принято 60 см дренирующего несжимаемого грунта с послойным уплотнением накатывать и пластовый дренаж обеспечивать.

ЗЗЫ: В Швеции делают её лишь потому..... что им потом ДОРОЖЕ платить туркам за заливку пола в стесненных условиях, чем сразу же жахнуть из миксера 50 м3 бетона....
klon123
Из силикатных блоков, потом обложить кирпичем либо минватой и поштукатурить.
васямудрый
Только брус, лично я так считаю и надежнее и практичнее.
прорабнск
что бы ни говорили, а дом из бруса надежнее и практичнее, каркасные дома сейчас расписывают потому что новшевство и рекламу надо делать, не более, посмотрим лет через 20 и сравним тогда брус или каркас
Vorona33
каркасные дома сейчас расписывают потому что новшевство
Дома на деревянном каркасе известны века эдак с XV в Европе и с XIX в Америке.
Так что афи-фи-гительное новшество, конечно!:yes.gif:
Vorona33
Вам бы матчасть подучить,а потом уже комментарии давать:улыб:По дачным посёлкам покататься,посмотреть... У моей тёщи дача конца 50-х годов постройки-типичный каркасник,до начала нулевых даже без утепления стоял, потом уже расшили,да минватой утеплили. И стоит до сих пор. Года два назад обшивку снял-террасной доской облагородил и как новенький стоит. Каркас внутри сухой, без трухи-дерево прям звенит, как металл. В моём детстве продавались домкомплекты-всё уже по размеру нарезано,оставалось только собрать. Так они тоже до сих нормально стоят)))
Vorona33
Только брус, лично я так считаю и надежнее и практичнее.
Чем надежнее и почему практичнее? И из какого бруса? сырого или сухого? профилированного? А может клееного?

Я стоял перед выбором из чего строить. Отмел брусовый дом по следующим причинам:
1. Брус будет крутить, а может и не будет. Брус лопнет, а может и нет. Неопределенность и авось - это враг стройки.
2. Год на усадку. Так же нужно будет предугадать как он сядет и будет в дальнейшем садиться ещё.
3. Представление о конопатке бруса вызывает у меня нервный тик.
4. Большинство брусовых домов со временем утепляются и закрываются сайдингом. Зачем переплачивать, если можно сразу построить каркасник с утеплением и тем же сайдингом.
5. Каркасник возводится силами 1-2 человек в достаточно короткий срок. Таскать досточки гораздо легче, чем ворочать брус.
6. Технология каркасного строительства с инженерной точки зрения гораздо дуракоустойчива. Если даже вам соберут каркас на уголки и черные саморезы, то при соблюдении технологии врезки укосин, ригелей или обшивки плитным материалом, прочность будет более чем достаточная. Я лично видел как строители строили соседу баню. Нагели делали из арматуры и забивали её кувалдочкой. Это уже не исправить вплоть до демонтажа строения. Зависший и крученый брус на место не поставить.


Слова о пробитии ломом стены, о мышах, об экологии утеплителя можете оставить при себе. В серьез относится к этому, учитывая что вы сидите за столом из ДСП, и храните одежду и продукты в шкафах из ДСП - это признак невежества и низкообразованности.
KNYAZ
4. Большинство брусовых домов со временем утепляются и закрываются сайдингом. Зачем переплачивать, если можно сразу построить каркасник с утеплением и тем же сайдингом.
:appl: :agree:
Я бы этот пункт поставил первым номером! Ведь действительно, зачем мудрить с брусом, а затем его утеплять тем же утеплителем, что и каркасник, когда можно сразу сделать утепленный каркасный дом...
KNYAZ
1. с чего его будет крутить?
2. построил- заехал, что сделал не так?
3. ваще не проблема.
4.зачем?
5.свой поднял в одну харю, не напрягаясь.
6. как можно брус положить не так?
ну и дсп так то ламинированная в ваших шкафах.