Да, маслят дикое количество. Сегодня на ж/д насыпи видела как они шубой лезут, аж щебенка встопорщилась) А уж чистить и заготавливать их...
[цитатаВ воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит
Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца Если плохо видно - это маслята.]
как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками!
берегите себя,грибомания-страшная штука!
Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца Если плохо видно - это маслята.]
как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками!
берегите себя,грибомания-страшная штука!
instruktor9379
activist
Ой ой ой)) Да что же такое творится то?! Как же это маслята растут без меня?!
Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))
Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))
Нарния
experienced
Да простят меня некоторые форумчане...Этот вопрос меня мучает очень долго..
Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете??? 3
В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали
Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете??? 3
В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Тоже всегда мучаюсь этим вопросом, глядя на некоторые фото, на кой везти домой явные отходы?
Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки.
Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки.
Нарния
experienced
Мы поехали на той недели белый проверить. Его не было. Зато подберезовиков молоденьких и подосиновиков . ..за час набрали ведра полтора-два.. перебрали там же..и остался литр-полтора..
В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..
В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся
У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся
У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов.
Сейчас читают
Белая и пушистая - кошка с разными глазками
8126
46
ПОМОГИТЕ СТАРОМУ ПСУ!
54494
292
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
640171
721
Нарния
experienced
Я тоже не ем грибы в гостях)) Переживаю за перестальтику. Люблю, когда она только в одном направлении работает
Ну да, я у груздей пластинки всегда счищаю, и режу на четвертинку...еще и повдоль проверяю) Понимаю, что некрасиво, но вкус-то не изменится.
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня...
Ну да, я у груздей пластинки всегда счищаю, и режу на четвертинку...еще и повдоль проверяю) Понимаю, что некрасиво, но вкус-то не изменится.
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня...
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня...Таз, вода, соль и нет никаких червей - сами повылазят
Student555555
guru
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.
ТовСухов
member
С таким ножом, да медведей боятся ?!
Ну допустим..
А как быть, пардон, с какахами?? Есть?
А как быть, пардон, с какахами?? Есть?
34-ый
guru
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.Мы только для груздей используем вариант с водой и солью. Другие грибы проще не брать червивыми.
Катя, ты - герой! Снимаю шляпу... Я даже и не собираю маслят больше ведра, знаю - не осилить их переработку)
Student555555
guru
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.Крайний раз сушил. Затопил баню до 50-60 градусов, постелил бумагу на полок и грибы сверху и за две протопки высохли. Время не засекал. Несколько часов каждый раз.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
ekt
veteran
А я опята сушу в сентябре на обычной батарее центрального отопления
Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы
А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.
Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы
А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.
сегодня. ордынское направление, околки....80 литров маслят, 10 литров сплавлено хорошему человеку, остальное в процессе переработки
Здорово, Лена
(совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки" )
(совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки" )
мне проще, я часть только замариную, а основное перемою и в морозилку кубиком.....но если честно сказать и не нарушая правил форума (то бишь не матом), то как в том анекдоте "молча падал"
18Pavel83
member
Подскажите пожалуйста, не могу разобрать дельный это гриб или нормальный белый, таких несколько все молодые, на вкус не торчат, и лизал и давал кусочек, но что смущает это внешний вид грибов, немного светлее боровиков.
Это тоже обычный белый Цвет грибов зависит от разных обстоятельств. Белый, растущий в лиственном лесу, отличается от боровика. Освещение, питание. Факторов много.
Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой К тому же, он реже бывает червивым. А обычные маслята просто беда((
Кстати, у Вас неплохой улов
Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой К тому же, он реже бывает червивым. А обычные маслята просто беда((
Кстати, у Вас неплохой улов
Это только треть..просто вопрос в том что росли они одной группой среди сосен в хвое ..а неподалеку были обычные боровики...вот что меня смутило..
Могу забрать на дигустацию , потом расскажу как все прошло
ТОП 5
2
3
4