Грибы-2017 (часть 2)
410994
795
ekt
Да, маслят дикое количество. Сегодня на ж/д насыпи видела как они шубой лезут, аж щебенка встопорщилась) А уж чистить и заготавливать их... :безум:
ekt
[цитатаВ воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит :смущ:
Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание :шок: Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца :nea.gif: Если плохо видно - это маслята.]
как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками! :biggrin:
берегите себя,грибомания-страшная штука!:улыб:
Kiddo2000
Ой ой ой)) Да что же такое творится то?! Как же это маслята растут без меня?! :бебе:
Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))
instruktor9379
Да простят меня некоторые форумчане...Этот вопрос меня мучает очень долго..
Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете??? :безум: 3
В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали:хммм:
Нарния
Тоже всегда мучаюсь этим вопросом, глядя на некоторые фото, на кой везти домой явные отходы?
Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки. :хммм:
ЕЛЕНАапрель
Мы поехали на той недели белый проверить. Его не было. Зато подберезовиков молоденьких и подосиновиков .:eek: ..за час набрали ведра полтора-два.. перебрали там же..и остался литр-полтора..
В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..
Нарния
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся :хммм:
У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов. :улыб:
ЕЛЕНАапрель
:agree: Я тоже не ем грибы в гостях)) Переживаю за перестальтику. Люблю, когда она только в одном направлении работает:смущ:
Ну да, я у груздей пластинки всегда счищаю, и режу на четвертинку...еще и повдоль проверяю) Понимаю, что некрасиво, но вкус-то не изменится.
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня... :bad:
Нарния
Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня... :bad:
Таз, вода, соль и нет никаких червей - сами повылазят :улыб:
34-ый
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.
instruktor9379
С таким ножом, да медведей боятся ?!
34-ый
Ну допустим..
А как быть, пардон, с какахами?? Есть?
Student555555
Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.
Мы только для груздей используем вариант с водой и солью. Другие грибы проще не брать червивыми.
ekt
Катя, ты - герой! Снимаю шляпу... Я даже и не собираю маслят больше ведра, знаю - не осилить их переработку) :смущ:
На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
Крайний раз сушил. Затопил баню до 50-60 градусов, постелил бумагу на полок и грибы сверху и за две протопки высохли. Время не засекал. Несколько часов каждый раз.
Student555555
А я опята сушу в сентябре на обычной батарее центрального отопления :смущ:
Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы :улыб:
А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.
tim_k_a
сегодня. ордынское направление, околки....80 литров маслят, 10 литров сплавлено хорошему человеку, остальное в процессе переработки
NORDIK
Здорово, Лена :respect:
(совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки" :tease: )
ekt
мне проще, я часть только замариную, а основное перемою и в морозилку кубиком.....но если честно сказать и не нарушая правил форума (то бишь не матом), то как в том анекдоте "молча падал" :rofl:
Автоинформатор
Подскажите пожалуйста, не могу разобрать дельный это гриб или нормальный белый, таких несколько все молодые, на вкус не торчат, и лизал и давал кусочек, но что смущает это внешний вид грибов, немного светлее боровиков.
18Pavel83
Вот он среди обычных белых и таких штук 5
18Pavel83
Это тоже обычный белый :улыб: Цвет грибов зависит от разных обстоятельств. Белый, растущий в лиственном лесу, отличается от боровика. Освещение, питание. Факторов много.
Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой :dnknow: К тому же, он реже бывает червивым. А обычные маслята просто беда((
Кстати, у Вас неплохой улов :respect:
ekt
Это только треть..просто вопрос в том что росли они одной группой среди сосен в хвое ..а неподалеку были обычные боровики...вот что меня смутило..
18Pavel83
Могу забрать на дигустацию , потом расскажу как все прошло :ха-ха!: