ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 4)
216086
1000
andrew13
Солнце я снимаю, затмения нет :biggrin:
vezer
БЗК легко таскать. Всегда с собой. Из-за короткого отрезка можно поставить любую, самую безумную оптику. :улыб:
  • гелиос 40-2

  • войхландер 75 1.9

andrew13
Но все же я надеюсь на куланц, машина сервисная у нас, все прозрачно. И сервисмену верю, т.к. с ним по драйву были знакомы задолго до его прихода на сервис.

Бухнуть охота, но нечего :dnknow:
andrew13
Не старайтесь. Потаскал легкие БЗК, побезумил с оптикой и вернулся к зеркальным пенатам. А если зеркало совсем перестанут выпускать - не страшно, инерция вторичного рынка еще лет 10-15 будет снабжать нормальных людей нормальной техникой. Это как сейчас некоторые берут древние 5D или 1Ds и кайфуют от их результатов. А которым надо модных 50мп и слюни восторга клиентов - те берут модные 50мп и получают эти слюни
vezer
Предпочел бы БЗК и..с матрицей своего бухасселя. ) Но нету. Есть то что есть. Сонька как-то устраивает. Покрайней мере что-то вытянуть с нее получается. Старые камеры остаются. )
Ramilla
Ну раз так - желаю удачи. Вдруг повезет. )
Автоинформатор
Коллеги, можно ли адаптировать вспышки Nikon и Canon под Panasonic? Чтобы была поддержка TTL.
VideoGraf
Хороший тамада и конкурсы интересные. п5 цена :шок:
Если бы интересовал TTL, смотрел бы в сторону godox
https://club.foto.ru/forum/50/731088
http://flashhavoc.com/godox-x1t-o-transmitter-announced/
andrew13
То есть передатчик подбирается под систему тушки, а ресивер - под вспышку?
VideoGraf
тип того ну или вспышки тоже годокс
VideoGraf
Цензурных слов нет, пойду поцелую шестерку свою, что ттт работает.

Зачем при разборке фотоаппарата защитный экран отклеивать? Ворчуууу, как назло вырезать не из чего, все извели.
Автоинформатор
У меня дома лежит Nikon D60. Читал тут про эти Клинья додена и вспомнил свой старый Зенит 122. Там, да, было вот такого рода в видоискателе. И вот захотелось мне перепрофилировать свой Д60 под это дело. Меняют ли у нас где фокусировочные экраны? Не могу найти. Да и стоит ли оно того?
Zhark
Пленка это фулфрейм по нынешним обозначениям. 35мм по крайней мере. Соответственно шахта для этих клиньев должна быть соразмерна. Д60 - кроп.. То есть все мельче. Есть ли смысл ломать его ради старых зеркальных чудес?
vezer
Да у меня и пара советских объективов лежит. Но без клиньев попасть в резкость нереально. Так-то конечно не стоит. Думал на али найти, но что-то ничего нет.
Zhark
С клиньями в свое время народ тоже летал, как стая напильников. Это сейчас кажется, что с клиньями все идеально было. Где-то было, а где-то нет. Чем меньше фокус - тем сложнее было на глаз выловить точную резкость. Многое зависело и от самой конструкции клиньев. Например, на Зенитах клинья только мешали. Дальномеры точнее работали.
И второе. После вашей переделки не факт, что у вас совпадет резкость по клиньям с резкостью по матрице. Я бы не ломал аппарат.
Victor-885
Спасибо, не буду. А как тогда попасть без них? Просто по ощущениям? Ну то есть как я вижу в видоискателе так и пытаться навестись?
Zhark
Есть несколько способов.
1. Если вы используете зум-объектив, то наводите на резкость на самом длинном фокусе, а потом отъезжайте назад до нужного. Ну, это понятно, что только в мануальном режиме. На длинном фокусе ГРИП меньше и сфокусироваться проще, да и детали будут крупнее.
2. Для наводки на резкость используйте контрастные детали. Пусть даже они не являются главными в кадре, лишь бы они были на одном и том же расстоянии, что и основной объект.
3. Установите дополнительную линзу на видоискатель или накрутите окулярную поправку в +. Изображение станет крупнее и фокусироваться будет проще. Этот прием не подойдет, если у вас у самого зрение в минус. Но в любом случае проверьте и этот способ.
4. При предметной съемке, если объект неконтрастный, то поставьте рядом с объектом что-то контрастное, хоть зубочистку. По ней сфокусируйтесь, а перед спуском уберите.
5. Советские мануальные объективы имеют достаточно точную шкалу резкости. Там же есть и шкала глубины ГРИП. В свое время я безошибочно по ней снимал и проблем с резкостью не было. Со временем ваш глазомер будет безошибочно определять дистанцию съемки, вплоть до сантиметра.
6. Наводите на резкость на полностью открытой диафрагме, а перед съемкой прикрывайте до нужного значения.
7. Если снимаете на улице и для вас не так принципиально размытие фона "в хлам", то выставляйте экспопару таким образом, чтобы ваша диафрагма была в районе 5,6-8,0. Там широкая ГРИП и промазать будет сложно.
Victor-885
зум-объектив
зумов советского производства было очень мало. насколько я понял, здесь о них речь
vezer
Все, что я сказал выше, касается любых объективов, даже автофокусных. А не только советских. Кстати, советские модели производятся и сейчас.
Victor-885
Все, что я сказал выше, касается любых объективов, даже автофокусных
нет. есть парфокальные обьективы, у которых фокусировка не меняется при изменении фокусного расстояния. и непарфокальные, у которых фокус сьезжает. вы сказали о первых. вторых тоже оч много. но непарфокальность лечится в мануальном режиме - навелся в автофокусе на длинном конце, переключился аккуратно в мануал и крути зум куда надо, не собьется, если сам не поможешь
vezer
Вы правы, но в рамках такого поста трудно охватить всю тему, да и говорили мы в основном о мануальном режиме, ГРИПе и как точнее сфокусироваться. А про ЗУМы все верно, есть и эти нюансы. Спасибо, что дополнили.
Автоинформатор
А что вот за такой адаптер скажете? У меня есть адаптер, но он без линзы. Смотрел, что есть просто тонкие адаптеры с линзой. И вот этот странный какой-то на фоне тонких.
Zhark
Задний отрезок у Никона отличается от Кенона и для установки сторонних объективов, в данном случае М42, нужно либо дальше отодвигать объектив от тушки, либо ставить адаптер с линзой. В идеале считается, что без линзы лучше. Меньше мусора между объективом и матрицей, меньше всяких аберраций, особенно хроматических.

На этой фотографии, скорее всего, изображен обычный тонкий адаптер с линзой, только с него не снята задняя защитная крышка.