из чего построить дом???
236012
1000
pavlik_NSK
Забыл еще упомянуть одну экономию в случае с бетоном :улыб:.
Вообще стену из бетона можно и 10 см сделать и ППУ 10 см будет вполне достаточно. Но 10 см бетона отлить сложно - слишком мал зазор опалубки и арматура сильно мешает залить и провебрировать. А ППУ при нанесении не сильно ровный и сделать именно 10 см практически не реально - скорее получиться от 5 до 15 см буграми и волнами.
Но даже в том варианте вы получаете несущую стену 15 см бетона вместо 40 см сибита. Или 25 см плюса по периметру дома. То есть площадь дома с внешними 10х10 м например будет в случае бетонной стены больше на на целых 10 метров! То есть если взять расходы на 1 м2 площади дома, то вы бонусом получаете лишние 10 м2. При том, что 10х10 = 100м2 это как бы на 10% увеличение площади дома.
Есть еще критики, которые утверждают, что для бетонного дома нужен сильнее фундамент, но если посчитать вес, то вес этих двух вариантов стен почти одинаков. А если при этом армировку не жалеть в стене, то и фундамент реально нужен даже проще, чем для сибита или даже бруса.
denz
Поэтому стоимость материала стен - ничто по сравнению с отделкой.
Золотые слова... (с)
Если посчитать, то коробка с крышей - это примерно 30% от стоимости всего строительства, а стены - примерно около 10% от стоимости дома... Смысл тогда на них экономить?
pavlik_NSK
... придумать как его поднимать и слоями лить...
Прям концепция 3D принтера
pavlik_NSK
Бетон - все хорошо, кроме влагопроницаемости... Если тот же сибит - "дышит", дерево - "дышит", то бетон - делает один вдох из десяти:улыб:Примерно так...
Вроде бы мелочь, но мы ведь строим дом, а не жилище? :миг:

PS вопрос на засыпку - а чем у вас отделаны стены изнутри? (обои? штукатурка? плитка? если обои, то какие?)
polheman
Могу вас заверить, что у меня в полностью бетонном подвале и сибитном первом этаже вы разницу не почувствуете. Ибо любой ДОМ, а не жилище должен иметь кроме отопления, освещения, водоснабжения еще и принудительную ВЕНТИЛЯЦИЮ. В том же кстати Германском стандарте было прописано обязательное герметизирование дома из газобетона. Я даже читал как они целую технологию проверки на герметичность домов создают - было забавно. Ну а без вентиляции дом за дом не считается вообще.
Стены отделаны либо кафелем/керамогранитом либо шпатлевка слоем около 1 мм под окраску. Правда сибит проявляет в таком варианте отделки не лучшие свои качества - через год два весь покрывается усадочными трещинами и на краске это сильно видно. Там, где бетон такого нет. Поэтому когда дойду до второго этажа видимо буду применять обои под окраску, чтоб все эти трещины спрятать. Потому как попытки разделки и заштукатуривания этих трещин результата не приносят.
pavlik_NSK
на тем более донник за 1500.
500 за поддон:улыб:
стена 500 вообще 350 рубликов выходит.
Я вот свою коробку за два лета вдвоем поставил, а теперь уже третий год отделкой внутренней занимаюсь и при этом только половину сделал.
я свой за зиму в одного поставил и отделывать не надо:улыб:
Напомню, что для Германии как то видел норматив: для их -10 зимой рекомендовано не менее 420 мм
так и у нас основная зима 0- -10.
polheman
Если посчитать, то коробка с крышей - это примерно 30% от стоимости всего строительства, а стены - примерно около 10% от стоимости дома... Смысл тогда на них экономить?
Об этом с самого начала было написано, что коробочка дома это 30% жилища и менее 20% дома. А стены - да это наверное около 10%. Но тут речь даже не про экономию. Допустим вы не с экономили или положили клееный брус. Как вы понимаете перекрытия вы уже не можете выбрать - они 100% будут деревянные. Бесскатную крышу вы не можете выбрать - она будет домиком 100%. Если вы кладете сибит 400 то перекрыть можно монолитом, ЖБИ или деревом. А вот 200 мм сибита с утеплением тут уже монолит и ЖБИ отпадает как вариант, хотя вроде стена то почти такая же. Заменили сибит на газобетон подешевле - добавили себе на пару тонн штукатурки объем работ в отделке. А теперь прикиньте из чего можно сделать круглый дом или овалом - это же только монолит! И так далее. То есть выбор материала стен это выбор концепции дома в целом. А концепции могут отличатся в цене в десятки раз. И вот об этом как раз стоит задумываться и обсуждать.
АВСД
Я так понимаю, что 0,5 Тонны раствора на 1 м2 кладки из донника вы забыли посчитать? :улыб: Или 100 Кг цемента вам тоже бесплатно досталось? А может вы его на глину скидали? Ну а каменьщики вам за кладку этого гемороя цену в 3 раза поднимут за м2 стены - проверено моим соседом.
Поддон донника кстати это не куб, а 0,47 м3 если я правильно помню.
Даже интересно как это дом из донника не надо отделывать??? Вы еще скажите, что с клеевым слоем в 2 см вы его утеплять не станете!? Вот мой сосед накладывает теперь по 5...10 см штукатурки на донничек свой - второй год работает только над этим не покладая рук :улыб:
Так у немцев то как бы -10 это наши -39 (самая холодная неделя в году), а не средняя по зиме. И если считать по дельте температур +25-10=35 гр для Германии и +25-39=64 гр для сибири. То есть их 420 мм сибита = наши 800 сибита. Только так можно считать свой дом энергосберегающим по мнению немцев. Кстати утепление ППУ или ЭППС 15 см тоже укладывается в этот норматив.
pavlik_NSK
Когда говорят, что стены "дышат", обычно имеют ввиду не вентиляцию, а паропроницаемость стен. А ее никакая вентиляция не исправит... Хороший микроклимат в помещении - это не только свежий воздух, но еще и оптимальная влажность.
pavlik_NSK
1 поддон почти 0,8 м.куб.
на поддон мешок клея 150 рублев.
зачем утеплять стену в 500?
зачем столько штукатурки?
ровно кладешь и не мучаешься потом.
polheman
Бетон не только мало выдыхает, он же и вдохнёт так-же мало. Остальное нормализует вентиляция.
АВСД
Вы уверены, что вы про донник пишите? Как это донника м3 положить на 1 мешок клея??? 1 мешок клея идет на 1 м3 товарного сибита слоем в 1 мм. А у донника только неровность поверхности до 5 см может быть. И как можно донник при неровностях в 2...3 см по боку положить ровно???
Кто то из нас явно не о том думает. Может фоточку своего дома вложите в следующем посте?
Bazys
Вентиляция может и чрезмерно сушить (зимой в морозы) и чрезмерно увлажнять (летом в дождливую погоду). Что она может нормализовать?
polheman
Когда говорят, что стены "дышат", обычно имеют ввиду не вентиляцию, а паропроницаемость стен. А ее никакая вентиляция не исправит... Хороший микроклимат в помещении - это не только свежий воздух, но еще и оптимальная влажность.
Я правильно вас понял, что на улице человек не в нормальных условиях находится? Там ведь стен из дышашего материала нет, а без них нужный микроклимат не создать!
Вентиляция обеспечивает вам в доме воздух с улицы! Это всего лишь транспортная система доставки из естественной среды вашего обитания в дом. Она его не меняет. Стена же может только влагу выпустить на улицу по средствам паропроницаемости не более того. С тем же успехом вентиляция влагу уносит на улицу и даже больше в несколько раз чем стены. Причем вентиляция это делает тогда когда нужно и в тех местах где нужно, а не сплошняком по всюду всегда как стены.
pavlik_NSK
Я правильно вас понял, что на улице человек не в нормальных условиях находится?
Правильно...
Вентиляция обеспечивает вам в доме воздух с улицы!
Совершенно верно, и влажность нормальную создать не может...
Стена же может только влагу выпустить на улицу по средствам паропроницаемости не более того.
Не верно. Стена может и назад влагу отдать, когда воздух внутри помещения становится слишком сухой.
С тем же успехом вентиляция влагу уносит на улицу и даже больше в несколько раз чем стены.
Именно поэтому зимой при сильной вентиляции влажность в доме зимой может упасть до 10-20%. Если вы считаете это нормально для здоровья, то спорить с вами не буду, т.к. спорить дальше с человеком, не понимающим очевидного, будет глупо уже с моей стороны.
Причем вентиляция это делает тогда когда нужно и в тех местах где нужно
Надеюсь, понимаете, что глупость сказали?
Если нет, то еще раз повторю пример: зимой в сильный мороз, когда у вас и так в доме воздух пересушен, вентиляция продолжает его иссушать до неприемлемых значений.
polheman
Люди дышат через принудительную систему вентиляции легких. Через стенки дышат дождевые червяки например. Согласитесь дышание через стенки - примитивный процесс, судя по эволюции.
Современный дом должен иметь систему вентиляции всяко, а вот стены могут быть паропроницаемыми, а могут и нет - не суть важно.
polheman
У меня уже при -10 на улице влажность упала ниже 20 %. Поехал купил увлажнитель - теперь 40.
Теперь берем квартиру родителей в доме из газобетона. Влажность 30% и тот же увлажнитель всю зиму. Только у меня при этом СО2 в норме, а у них в обморок упасть можно иногда.
Стена так же пересушит дом зимой легко! А напитывать влагой она дом начнет только в том случае, если у вас дома температура ниже уличной будет. То есть летом при +30 на улице процесс влагопереноса перестроиться в обратную сторону. А вам влага то нужна тогда в доме? Зимой же при -20 влага будет идти через стену примерно до 5% влажности в доме.
pavlik_NSK
Люди дышат через принудительную систему вентиляции легких. Через стенки дышат дождевые червяки например. Согласитесь дышание через стенки - примитивный процесс, судя по эволюции.
Какое это отношение имеет к теме? :безум:
Современный дом должен иметь систему вентиляции всяко
100% правильно
а вот стены могут быть паропроницаемыми, а могут и нет - не суть важно.
Если мы ведем разговор о доме, а не о жилье - то важно...
Дом от жилья как раз и отличается тем, что в нем жить комфортно во всех отношениях. Если у вас в доме... пардон, в жилье, влажность чрезмерная - вам в нем становится душно. Если влажность слишком низкая - вам становится сухо. И в том и в другом случае ничего хорошего для здоровья не будет, но жить, как говорится, можно... Поэтому это жилье, а не дом.
pavlik_NSK
У меня уже при -10 на улице влажность упала ниже 20 %
Ну вот...
Стена так же пересушит дом зимой легко!
Если зима будет длиться несколько лет подряд, то, наверное, да... :хехе:
Весь прикол в том, что стены имеют возможность накапливать влагу, а потом ее отдавать и процесс этот может растягиваться на долгие недели и месяцы. И стене все-равно куда отдавать влагу - наружу или вовнутрь, когда с обоих сторон от стены суше, чем внутри самой стены...
Забыл добавить - перенос влаги стеной не зависит от разности температур, он зависит от разности парциальных давлений...
pavlik_NSK
может просто руки надо иметь из нужного места.
не знаю где вы неровность такую нашли. может 5мм?
поддон приходит- не разбирая ровняешь края и вперед.
у меня не дом из него, а сарай. на одной стене накосячил при кладки реально квадрата 4 будет штукатурка 2-4 см, а так вполне прилично.
дом бы я из него не стал делать- нудно- 50 кв. кладки дольше собирал чем весь дом.
polheman
Вы оооочень сильно переоцениваете значение стен в плане поддержания влажности. Если я правильно понял вы не спорите с обязательностью принудительной вентиляции, но при этом делаете упор на том, что стены должны дышать!?
Хорошо! Вы понимаете, что на свете нет материала, который 100% не "дышит"? Все материалы паропроницаемы в той или иной степени. То есть бетон все го лишь немного менее паропроницаем чем сибит. Он как бы тоже "дышит", хоть и меньше. При этом сколько может запасти 1 м3 сибита воды? литров 10? Так вот вентиляция способна уносить в сутки несколько десятков литров воды! А каждый живущий в доме выделяет по 10 литров в день. То есть процессы переноса влаги имеют порядки десятков литров в сутки. И запаса ЛЮБОЙ стены при -40 на улице и нормальном уровне вентиляции хотя бы по 40м3/ч воздуха на человека от силы на пару тройку дней! А если дома никого не будет при этом, то через пару дней у вас будет в доме такой же сушняк. А значит при любом раскладе стен увлажнитель вам покупать или сушится самому в доме. И тут не материал стен нужно выбирать, если так этого боятся, а менять место проживание на что то менее экстремально холодное чем Сибирь. Тогда и влажность не будет скакать так сильно течении года.
Да и еще пару слов. У моего дома площадь поверхности стен около 310 м2. Живем мы в доме втроем. То есть площадь стен на каждого выделяющего влагу не пропорционально больше чем среднестатистический дом из "дышащих" материалов. Вы прикиньте сколько бы воды утекло из дома через стены, если бы я им паропроницаемость оставил "естественную". Вы когда пишите про "дышание" стен представляете скорее всего картинку бревенчатого или сибитого дома 6х8х1 с мансардой, а я про свои 12х12х2 пишу - отсюда и не понимание.
АВСД
Побоялся обидеть в прошлом посте про коровник написать из донника, а зря - точно сарай :улыб:. Ну там то конечно зачем штукатурить и утеплять? Но мы то не про коровники/сараи тут пишем.
pavlik_NSK
еще раз- стены достаточно ровные если аккуратно класть.
если класть поперек вполне нормальный дом можно построить нудно, но бюджетно.
pavlik_NSK
Вы понимаете, что на свете нет материала, который 100% не "дышит"?
Вам привести примеры подобных материалов? Железо, например, "не дышит", полиэтилен, полипропилен... Можно долго еще продолжать этот список. Их паропроницаемость практически равна нулю. Если за год несколько молекул воды смогут диффундировать - я думаю, вы и сами понимаете, что это не в счет...
То есть бетон все го лишь немного менее паропроницаем чем сибит.
Всего лишь примерно в 10 раз менее паропроницаем, ну если это для вас "немного"...
При этом сколько может запасти 1 м3 сибита воды? литров 10?
Эксплуатационная влажность сибита около 4-6% (причем 6% это в начале зимы, а 4% - это ближе к концу обычно). Подсчитать, сколько это будет в литрах для вас будет не слишком сложно? :хехе: Примерно в 3 раза больше, чем вы озвучили (10 литров).
Так вот вентиляция способна уносить в сутки несколько десятков литров воды
При определенных условиях - запросто... Например, в сильный мороз при большой влажности внутри помещения и при сильной вентиляции.
И запаса ЛЮБОЙ стены при -40 на улице и нормальном уровне вентиляции хотя бы по 40м3/ч воздуха на человека от силы на пару тройку дней!
А теперь с учетом приведенных ранее цифр пересчитайте, на сколько хватит запасов одной стены. А потом посчитайте, сколько у вас стен. А потом добавьте еще и перегородки. А после этого, не забудьте, что у вас есть еще и предметы мебели и обстановки в доме, которые тоже, так или иначе накапливают влагу... Прикинули на сколько дней хватит влаги?
менять место проживание на что то менее экстремально холодное чем Сибирь. Тогда и влажность не будет скакать так сильно течении года.
Смешно это читать :хехе:
Я вам в пример свой дом приведу, сейчас у меня влажность опустилась до 45-50%. Летом в жару после дождей поднималась аж до 60-65% - немножко душновато было, но совсем не критично, уж поверьте. К концу зимы влажность ориентировочно опустится примерно до 35-40% - станет чуть суше, чем идеально, но тоже не критично...
Вы прикиньте сколько бы воды утекло из дома через стены, если бы я им паропроницаемость оставил "естественную".
У вас бы было гораздо влажнее, чем 20% о которых вы говорите, уж поверьте... Просто сейчас у вас нечему влагу накапливать, как и нечему ее отдавать, поэтому у вас влажность и скачет....
Это то же самое, как теплоинерционный(каменный) и нетеплоинерционный (каркасный) дом. Так вот у вас, если можно так выразиться, применительно к влаге "нетеплоинерционный дом" - думаю, вы поймете, что я имею ввиду...:хехе:
polheman
Согласен с polheman. Именно так и есть, и практика это очень легко подверждает.
Полиэтилен 100% дышит (правда в обычных масштабах проницаемость мизерная), и вот металлы, стекло, алюминиевая фольга - все это 100% непроницаемо