кузьмич
Дело в том что станция была подземная, а не открытого типа как считается ...
"Спортивная" подземная? :безум:
Там ведь сама линия высоко над землёй... Видимо, кому-то "наверху" стала понятна глупость подобной идеи и дело замуровали... :улыб:
Doktor
Станция могла быть надземно-подземной, то есть одним концом упираться в склон, как "Речной вокзал". Тогда выходы с одной стороны вели бы наверх, на улицу, а противоположные спускались бы вниз. Проблема с высотой расположения надумана, на сей случай существуют эскалаторы. Однако опорные конструкции для станции должны отличаться от обычных для перегона.

Считаю, что следы станции нужно искать в месте поворота наземного перегона и его входа в склон.

читать и смотреть здесь:
http://www.metronsk.narod.ru/sport.html
Incognito
... следы станции нужно искать в месте поворота наземного перегона и его входа в склон
Именно в этом месте и находится подстанция. На фотографии она как раз за деревьями и просматривается...
Но следов недостроенной станции не видно...
Doktor
если это строение - подстанция, тогда сама станция должна была располагаться далеко от входа тоннеля под землю. То есть станция была бы целиком надземной.

вот еще цифры - на недавно виденной на выставке официальной карте перспективного развития метрополитена надписаны длины перегонов между станциями. См. фрагмент схемы. Можно померить по карте расположение "Спортивной".
Папик
Еще вспомнил. По этому поводу была телепередача. В 70-х годах был страшный пожар в одном из рабочих общежитий, погибло много народа. Про это сообщили даже на западе, там они все перепутали, и речь шла об "отеле Островский".
В этой общаге был клуб им. Островского. Говорят, ходили жуткие слухи с подробностями по всей стране, ибо об "отеле" говорили в "голосах"
Да, я тоже слышала, что вроде это была одна из общаг Чкаловского завода в Дзержинке, но за достоверность не ручаюсь.
Pet, куда вы пропали? Получили мое личное сообщение?
Мне бы все-таки хотелось сделать что-нибудь про этот мост.
Точно, была такая ботва.
Это было примерно в 78-79 году, по-моему зимой, 40 или 42й дом по пр.Дзержинского. Говорили что люди выпрыгивали с вехних этажей, потому что пожарные лестницы в то время до них не доставали.
sunday
В школьные годы нас водили на пикники в березовую рощу, которая на Воинской. Это действительно было кладбище. Учителя давали нам наставления - ходить строго по дорожкам! везде были проваленые прямоугольные участки - могилы. В разных углах рощи в то время (середина 80х) можно было найти каменные плиты с надписями - мы как любопытные дети облазили это кладбище вдоль и поперек в поисках плит и других признаков захоронений. Сейчас там окраины кладбища застроены и плит наверное уже не найти. Вообще жуткое место. Знакомый милиционер-кинолог рассказывал жутики о том, что в роще частенько находили человеческие руки-ноги. С тех пор обхожу это место стороной.

А там где сейчас жилой массив на Гаранина-Молодежной перед частью ПВО раньше было т.н. "антенное поле" - участок в проводах и радиозаглушках, вместо домов - большой луг с небольшой лужей-озерком. в глубоком дестве родители выводили нас туда загорать - тоже на пикники. Вместо 3-х свечек на Гаранина стояли деревянные дома, в одном из них был хлебный магазин.

А первый военный дом на Гаранина вообще стоит не то стороной - у него нумерация подъездов идет справа налево - в то время как все человечество (исключая китайцев и проч) читает и считает слева направо. У этого дома есть настоящие парадные - широкие двери, вход в подъезд - широкая лестница и холл, ведущий к лестницам и лифту. Но дом стоит наоборот от главной улицы Богаткова и получалось что парадное выходит в сторону ПВО и жителям приходилось обходить весь дом чтобы пройти к 17 городку - дом военный и жили там служащие городка. Поэтому открывали черный ход. И даже на моей памяти еще время когда можно было пройти сквозь дом - войти в черный вход а выйти через парадное. Но потом парадные все заколотили за ненадобностью и там то и дело устраивают то склад, то магазин, и даже жилища!
Папик
Ул 1905 года раньше называлась Переселенческой
сейчас Переселенческая идет от Большевистской мимо химфармзавода, за Ленинградской. Как так получилось??
Синицын
вдоль Большевистской срочно был воздвигнут забор зеленого цвета, дабы скрыть от глаз де Голля беспорядочные кучки развалюх:улыб:
не тот ли это забор чей кусок стоит кажется между трудом и мелькомбинатом?
Tanie
Возможно. Дело в том, что я пересказал слух. Его пока так и не удалось проверить. Какое-то строительство велось, такие данные есть, но конкретнее пока никто ничего не рассказал. Вполне возможно, что байку про зеленый забор придумали позднее. Например, поставили там забор за какой-нибудь надобностью, а местные зубоскалы придумали про него байку. Такое мне уже встречалось - легенды рождаются порой из сущих пустяков. В том числе и из первоапрельских шуток:улыб:
А вы думаете, что забор мог простоять в целости-сохранности тридцать лет, причем даже цвет не поменял?
Синицын
Еще просьба.

Кто-нибудь что-нибудь слышал про Детское морское пароходство? Говорят, было такое здесь когда-то. Очень нужно найти людей, работавших там. Может, и документы.
Синицын
А вы думаете, что забор мог простоять в целости-сохранности тридцать лет, причем даже цвет не поменял?
а почему не может? очень даже может. у него вид сейчас не особо респектабельный, а подкрашивают как правило в исходный цвет
Tanie
года три назад мне попадалась очень интересная книга об истории Новосибирска - с фотографиями и док.материалами - списки жителей деревень и т.д. Не знаю есть ли она в продаже, у нас она была как подарок фирме от районной администрации. Так вот. В этой книге был материал о том, что там где сейчас Затулинка планировалась застройка кондоминиумами - комплекс жилых домов со всей своей инфраструктурой, дет.сады, школы, предприятия быта. Чуть ли не крытые переходы между всеми этими сооружениями и т.д. Но потом по каким-то причинам этот, на мой взгляд, удачный план не состоялся и район застроили типовыми многоэтажками. Знает ли про это кто-нибудь что-нибудь? Современные стройки жилкомплексов очень смахивают на кондоминиумы в миниатюре.
Soms
Это вроде бы действительно лифтовая шахта, дом должен был лучами от этой шахты в стороны строиться. За достоверность сведений не ручаюсь, получено из некомпетентного источника, но тем не менее...
Владимир А.
Про камень за Домом Ленина не знаю, а вот на фасаде ДК Горького есть металлическая доска, из надписи на которой явствует, что под ней находится письмо, заложенное пионерами в день 50-летия пионерской организации в 1972 году и адресованное пионерам ХХI века. Вскрыть в 2022 году. Чёрт, долго ждать. Интересно, что там! Скорее всего, конечно, ничего кроме "Будь готов!"
А вот ещё легенда. Про неё по ящику слышал. На фотографиях начала века (сам не видел) собор Александра Невского якобы белого цвета. Но никому не удалось обнаружить и следа белой краски в наши дни на стенах собора. Должно же было что-то остаться!
Doktor
... следы станции нужно искать в месте поворота наземного перегона и его входа в склон
Именно в этом месте и находится подстанция. На фотографии она как раз за деревьями и просматривается...
Но следов недостроенной станции не видно...
Все, разобрались мы со "Спортивной". Взяли интервью у метростроевцев. Она должна была быть на расстоянии примерно 1750 метров от Речного и 1220 от Студенческой. В каком-то смысле ее можно считать построенной наполовину. Упомянутая совмещенная тягово-понизительная подстанция - так называемое "сердце" метро. Точно такие же есть на любой другой станции, и набиты всякой всячиной для обеспечения движения. Так что техническая сторона "Спортивной" есть. Что касается стороны "пассажирской", то она до сих пор считается перспективной, и будет построена тогда, когда освоят этот район и появится пассажиропоток. Причем построить обещают без остановки движения. Есть чертежи. Станция легкая, наземная, в два яруса. На верхнем планируется обзорная площадка. Вот только скоро ли район освоят? С 70-х пытаются там что-то построить...
А вообще-то переход в 3 км длинноват, конечно. В Париже переходы по 400 м:улыб:
Синицын
Не знаю, относится ли один сюжет к тайнам Новосибирска, но все-таки раз про хана Кучума говорили...
если ехать вдоль Ордынского бора по берегу Оби, то на окраине одной из деревень (к сожалению не помню как она называется, но могу узнать) есть братская могила. Или даже не могила, но по- моему все-таки захоронение там присутствует. Так вот, огорожено все ржавой оградкой и табличка из которой следует что толи в 42, толи в 43 году на этом месте затонула баржа с ранеными, которых везли в новосибирские госпитали.
Когда мы специально искали эту могилу - еле нашли, все заросшее и запущенное (видела я ее в году 99 или 2000).
Вот такая грусная история...Если уже упоминалась в этом топике - не взыщите.
Папик
Интересная тема. Могу добавить, о сквере героев революции. Когда решили в 20-е годы организовать мемориал жертвам революции, нужно было срочно захоронение этих самых жертв. Единственное массовое захоронение нашли - как раз где сейчас сквер. Но только лежат там не герои-революционеры, замученные белыми, а как раз наоброт - жертвы ЧК. На этом месте комиссия по расследованию преступлений большевиков (созданная в мае 1918 г.), произвела раскопки и обнаружила тела зверски замученных чекистами в период по весну 1918 г. офицеров, рабочих, священников и прочих. (Источник: документальный фильм, приложенный в качестве вещдока к материалам следствия). А та самая знаменитая перчатка из человеческой кожи, что много лет хранилась в Краеведческом музее - любимое развлечение новониколаевских чекистов. А под истуканами (Дуся Ковальчук) и тд - вообще пусто. Котрразведка белых расстреляла их в другом месте.
И вдогонку - одна из значительных дат в истории города - 26 мая. В этот день в 1918 г. офицерская подпольная организация (при участии полковника Гришина-Алмазова) и легионеры Чехо-словацкого корпуса освободили Новониколаевск от красных.
Dimon
Господа форумцы!
Во-первых, хочу от себя сказать большое спасибо всем, кого интересует история нашего города во всех её проявлениях.
Во-вторых. Жутко интересна тема подземелий. А что у нас в городе совсем нету диггеров? Или, для начала, спелеологов вообще?!
Petrovic
А что у нас в городе совсем нету диггеров?
Да у нас и подземелий нет достаточного количества... А тема действительно интересная...
Dimon
Это схема из газеты "Комок". Поэтому, сами понимаете, относится к ней надо с некоторым скепсисом. В статье, к которой прилагалась эта схема, много предположений и мало доказательств.

Вообще, тема интересная. Но мы (и лично я) ее не разрабатываем. В наше неспокойное время предавать гласности какие-то подробные схемы тайных коммуникаций не хочется. Не дай бог, какой-нибудь террорист залезет - потом всю жизнь будешь ходить с чувством вины.
Синицын
Подвели итоги акции "Тайны Новосибирска" за февраль. Победила история про клад купца Киселева. Очень любопытная, в трех словах не расскажешь, советую послушать. Премьера завтра, 15-10, 15-25 и 16-25.

В ближайшее время в эфире появятся и другие новые выпуски - про Дмитровский мост, первый панельный дом, метро "Спортивная" и старые автомобили.
Кладоискательская тема скоро получит продолжение - обещали еще пару интересных историй.