Traveler_N
activist
Я очень извиняюсь, немного оффтоп, но что Вы так уперлись в эти "Отрицательные реальные процентные ставки"? Они прям не сходят у Вас с языка
Наверное, их можно рассматривать как индикатор, но как причину...? Это ж производная производной.
Ну хорошо, выйдут ставки в "положительную" зону. Кончилось золотое времячко дешевых и длинных денег, возвращается время дорогих и коротких. И что? Это убъет инфляцию?
Повторюсь еще раз. Не совсем верно говорить о рынке новостроек в Новосибирске в целом. Есть строители, которые переоценили свои квартиры и будут вынуждены снижать цену (в силу многих! обстоятельств). Есть те, кто держит цену "по рынку" и будет следовать инфляции.
И есть недооцененные, как всегда. Они будут расти быстрее остальных.
Говорить о рынке в целом имело бы смысл, если бы у нас были развиты ПИФы недвижимости, распределяющие свои активы по всем застройщикам, а инвесторы "сидели" бы в этих ПИФах.
Но люди инвестируют конкретную стройку. Года 4 тому назад вероятность заработать/угареть/остаться при своих на рынке новостроек была 80/10/10% (грубо) и зависела от того, КУДА вкладываться. Сейчас - то же самое, но соотношение изменилось: 30/40/30% или около того.
Наверное, их можно рассматривать как индикатор, но как причину...? Это ж производная производной.
Ну хорошо, выйдут ставки в "положительную" зону. Кончилось золотое времячко дешевых и длинных денег, возвращается время дорогих и коротких. И что? Это убъет инфляцию?
Повторюсь еще раз. Не совсем верно говорить о рынке новостроек в Новосибирске в целом. Есть строители, которые переоценили свои квартиры и будут вынуждены снижать цену (в силу многих! обстоятельств). Есть те, кто держит цену "по рынку" и будет следовать инфляции.
И есть недооцененные, как всегда. Они будут расти быстрее остальных.
Говорить о рынке в целом имело бы смысл, если бы у нас были развиты ПИФы недвижимости, распределяющие свои активы по всем застройщикам, а инвесторы "сидели" бы в этих ПИФах.
Но люди инвестируют конкретную стройку. Года 4 тому назад вероятность заработать/угареть/остаться при своих на рынке новостроек была 80/10/10% (грубо) и зависела от того, КУДА вкладываться. Сейчас - то же самое, но соотношение изменилось: 30/40/30% или около того.
Сейчас на Федосеева снимаю двушку с хорошим ремонтом с пластиками и всеми благами цивилизации, до центра 10 минут пешком - за 15000р.
А у меня один знакомый сдал двушку, тоже - с ремонтом, за 14 000..
Только ремонт - бюджетный, и квартира на Родниках. Насколко я знаю - забрали быстро. Т.е. это недорого сейчас считается.
Так что вам повезло..
А у меня один знакомый сдал двушку, тоже - с ремонтом, за 14 000..
Только ремонт - бюджетный, и квартира на Родниках. Насколко я знаю - забрали быстро. Т.е. это недорого сейчас считается.
Так что вам повезло..
zpv
veteran
Не согласен. В корне. Продолжим разговор за обедом в Молле.помните спор?
iddqd
i.d.d.q.d.
А Кайены и RX, чем не индикатор?
---------------------
Кол-во новых дорогих машин может и индикатор. Но, по словам экспертов автомобильного рынка, значительное большинство из покупателей воспользовалось автокредитами.
И одним из основных толчков к массовым покупкам дорогих новых автомобилей они называют резко выросшую недоступность жилья.
Проще говоря, когда человек прилично зарабатывающий, понимает, что ли бо он на 20-30 лет(практически до критического возраста) обрекает себя на кабалу в виде ипотеки, либо живет в свое удовольствие ездя за границу, покупая дорогие машины..
---------------------
Кол-во новых дорогих машин может и индикатор. Но, по словам экспертов автомобильного рынка, значительное большинство из покупателей воспользовалось автокредитами.
И одним из основных толчков к массовым покупкам дорогих новых автомобилей они называют резко выросшую недоступность жилья.
Проще говоря, когда человек прилично зарабатывающий, понимает, что ли бо он на 20-30 лет(практически до критического возраста) обрекает себя на кабалу в виде ипотеки, либо живет в свое удовольствие ездя за границу, покупая дорогие машины..
Traveler_N
activist
Не согласен. В корне. Продолжим разговор за обедом в Молле.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
О.К.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
О.К.
Проще говоря, когда человек прилично зарабатывающий, понимает, что ли бо он на 20-30 лет(практически до критического возраста) обрекает себя на кабалу в виде ипотеки, либо живет в свое удовольствие ездя за границу, покупая дорогие машины..т.е. либо инвестирует, либо потребляет. Разве эта идея нова?
Мне вот только непонятна логика людей потребляющих - потомкам что оставите???
Сейчас читают
Падение цен на квартиры
135110
1486
АЗС Стандарт
24105
162
Полезные советы начинающим ремонт!
268195
564
Вы предлагаете оставить потомкам однокомнатную халупу на краю города?
Мне вот только непонятна логика людей потребляющих - потомкам что оставите???Ну скажем так при инфляции под 20%, стимулы к сбережению фактически отсутсвуют (кроме недвижки), и это....увеличивается число тех кто не заводит потомков
Вы предлагаете оставить потомкам однокомнатную халупу на краю города?Забыли добавить "по цене домика у моря".
Вы предлагаете оставить потомкам однокомнатную халупу на краю города?А Вы?
Вы предлагаете оставить потомкам однокомнатную халупу на краю города?Вы стабильны и успешны ? Вы крепко стоите на ногах и думаете что это продлиться все жизнь??? Не смешите меня - очень много молодежи недоживает до пенсии и при этом оставляет после себя детей сиротами - ни с чем... Ипотека? Кабала на всю жизнь - да это так, но многие из тех что взяли кредит несколько лет назад уже погасили его или близки к этому... Пожить в свое удовольствие? Живите - вот только за все надо платить - поздно или рано... А про детей думать надо -я думаю и многие из моего круга не заводят детей пока нет своего отдельного угла - и это нормально, т.к. это независимость и перспектива для ребенка в будующем, а не возможные попрошайки на улицах... Пусть халупа - зато своя... И стартовать можно хоть с барака - я вообще начина с маленькой доли в убитой однакомнатной квартире на краю города... Тяжело - но прорвался... Ребенку своему такого не желаю... А пожить в свое удовольствие успею... Хотя видет счастливого ребенка - уже удовольствие... Удачи...
Alexey3000
activist
http://top.rbc.ru/economics/19/08/2008/224873.shtml
...
На российский рынок акций влияет геополитическая ситуация. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. В октябре специалист прогнозирует падение цен на недвижимость, а также нехватку ликвидности в банковской системе. Эксперт рекомендовал инвесторам задуматься о фиксации прибыли и выходе из проектов по недвижимости и переложиться в Газпром, "Роснефть" и Сбербанк.
...
...
На российский рынок акций влияет геополитическая ситуация. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. В октябре специалист прогнозирует падение цен на недвижимость, а также нехватку ликвидности в банковской системе. Эксперт рекомендовал инвесторам задуматься о фиксации прибыли и выходе из проектов по недвижимости и переложиться в Газпром, "Роснефть" и Сбербанк.
...
Ну если вы в разрезе всей жизни...тогда разговор переходит в область философии...например дать ребёнку Московское Образование, Языковую школу на мой взгляд больший капитал и больше стимулов для развития, чем хрущёба, за которую всю жизнь родители платили и не могли обеспечить первого. При прочих равных , естественно.
Проще говоря, когда человек прилично зарабатывающий, понимает, что ли бо он на 20-30 лет(практически до критического возраста) обрекает себя на кабалу в виде ипотеки, либо живет в свое удовольствие ездя за границу, покупая дорогие машины..А вообще допускается мысль что можно платить 20 лет взнос по ипотеке и при этом нормально жить, ездить раз в год в отпуск за границу и иметь норальную машину? Или только так-без ипотеки-икра ложками, с ипотекой-хлеб без соли?
в общем виде да. если сравнить платёж за трёшку или двушку в 70 кв., даже в спальнике с доходами , которые в Новосибирске в среднем 14 тыщ.
Ну, если так считать, то на 14 тыс. и машины особо дорогие с более-менее частыми заграницами не особо светят.
mika_q
activist
говорить о нехватке ликвидности в банковской системе раши при такой денежной подушке..
кстати, тут некоторые девелоперы уже завернули облиги. откуда деньги, а?
кстати, тут некоторые девелоперы уже завернули облиги. откуда деньги, а?
которые в Новосибирске в среднем 14 тыщ.интересно, сколько на форуме людей с этим пресловутым доходом в 14 тыщ? У вас, zpv, такой доход? Если да, то странно слышать от вас советы по выгодному размещению денег и прочие экономические прогнозы. iddqd, как писал ранее, имеет доход 80 тыров на двоих, да и иные участники форума, если внимательно почитать их высказывания, имеют вполне нормальный доход, позволяющий и жить и отдыхать. Те, кто зарабатывают 10-14 т.р., в рабочее время на форумах не сидят, они не могут себе этого позволить, да и в нерабочее тоже, я б не стал отдавать 20-ю часть заработка на болтовню.
To противникам инвестиций в общем и ипотеки в частности
Давайте не будем пессимистами и вспомним о чудесных свойствах сложных процентов.
Годы-12%- 20%
6-2-3
10-3-6
15-5,5-15
20-9,5-38
В таблице указаны величины, на которые вырастут через 6,10,15 и 20 лет номинальные цены (в том числе на аренду хаты) и доходы (при условии, что реальные доходы не изменятся) при инфляции 12% и 20% в год. Соответственно, во столько раз снизятся реальные аннуитетные платежи по ипотеке.
Как говорится, думайте сами, решайте сами…
Давайте не будем пессимистами и вспомним о чудесных свойствах сложных процентов.
Годы-12%- 20%
6-2-3
10-3-6
15-5,5-15
20-9,5-38
В таблице указаны величины, на которые вырастут через 6,10,15 и 20 лет номинальные цены (в том числе на аренду хаты) и доходы (при условии, что реальные доходы не изменятся) при инфляции 12% и 20% в год. Соответственно, во столько раз снизятся реальные аннуитетные платежи по ипотеке.
Как говорится, думайте сами, решайте сами…
ээ, нет, так тебя тут никто не поймет
надо табличку из екселя с поесняловом, графиками и формулами снизу. тогда паства "тронется"
а так +1/2 только
надо табличку из екселя с поесняловом, графиками и формулами снизу. тогда паства "тронется"
а так +1/2 только
Видите ли.....ипотека - всего лишь инструмент. Мммммммм......только так уж человек устроен, что из любого благого начинания - стремиться устроить геморой. Тот же алкоголь....в меру он полезен....в больших колличествах - болезнь....игровые автоматы..тоже самое....да много чего...Вы почему-то рассматриваете критический крайний случай...когда рвут пуп не понятно зачем. Знаю массу людей, которые платят ипотеку и живут полноценной жизнью. И Вам желаю оптимальной реализации Ваших потребностей
прилично зарабатывающий, понимает, что ли бо он на 20-30 лет(практически до критического возраста) обрекает себя на кабалу в виде ипотеки
Видите ли.....ипотека - всего лишь инструмент. Мммммммм......только так уж человек устроен, что из любого благого начинания - стремиться устроить геморой. Тот же алкоголь....в меру он полезен....в больших колличествах - болезнь....игровые автоматы..тоже самое....да много чего...Вы почему-то рассматриваете критический крайний случай...когда рвут пуп не понятно зачем. Знаю массу людей, которые платят ипотеку и живут полноценной жизнью. И Вам желаю оптимальной реализации Ваших потребностей
...это нормально, т.к. это независимость и перспектива для ребенка в будующем, а не возможные попрошайки на улицах... Пусть халупа - зато своя...И еще фразы, что при съемной квартире, вкалываешь на бабушку-хозяйку, а при ипотеке на себя, напомнила знаменитую историю про постройку мельницы
Да, жизнь была трудна, и не все их надежды сбылись; но они понимали, что кормили тиранов-людей; если их ждал тяжелый труд, то, в конце концов, они работали для себя....
...
Они знали, что ведут трудную
жизнь, что часто страдают от голода и холода и что все время, свободное
от сна, они проводят на работе. Но, без сомнения, раньше было еще хуже.
Они безоговорочно верили в это. Кроме того, в старые времена они были
рабами, а сейчас они свободны, и в этом суть дела, на что не забывал
указывать Визгун.
"Кроме того, в старые времена они были
указывать Визгун. " Да ORWELL знал о чем писал....ипотека как религия в нее надо верить безоговорочно
указывать Визгун. " Да ORWELL знал о чем писал....ипотека как религия в нее надо верить безоговорочно
iddqd, как писал ранее, имеет доход 80 тыров на двоих, да и иные участники форума, если внимательно почитать их высказывания, имеют вполне нормальный доход, позволяющий и жить и отдыхать.
------------
да, 80.. с июня я сам себе поднял ЗП. И теперь наши доходы с супругой сравнялись. Только один нюанс - у нас двое детей от первых браков.
Несмотря на то, что моя дочь живет большую часть времени с своей мамой, не менее 1/3 она проводит у нас и все расходы связанные с покупкой чего то действительно дорогого - оплата лечения, врачей, одежды, обуви, отдыха и т.д. целиком ложится на меня и мою жену.
Так что, доходы-то 80 тр в месяц, но не на 2 человек, а на 4! Из которых 2 детей, которые не могут отказывать себе во многом, как взрослые поставившие перед собой цель.
Так что доход на члена семьи у нас 20 тр. А при планируемом рождении 3 ребенка(думаю что двойни не будет ))) ), он составит 16 т.р. Хотя в отпуске по уходу за ребенком ЗП моей супруги станет несколько ниже, а затраты на мед.обслуживание значительно увеличатся.
При этом моя супруга находится в неприятной ситуации, выступив 2 года назад поручителем своей сестры по кредиту. И теперь, когда бизнес сестры обанкротился, нам грозит выплата этого кредита и процентов по нему. А это около 15-20 тр в месяц в течении 5 лет.
Как думаете, а мало ли таких ситуаций?
------------
да, 80.. с июня я сам себе поднял ЗП. И теперь наши доходы с супругой сравнялись. Только один нюанс - у нас двое детей от первых браков.
Несмотря на то, что моя дочь живет большую часть времени с своей мамой, не менее 1/3 она проводит у нас и все расходы связанные с покупкой чего то действительно дорогого - оплата лечения, врачей, одежды, обуви, отдыха и т.д. целиком ложится на меня и мою жену.
Так что, доходы-то 80 тр в месяц, но не на 2 человек, а на 4! Из которых 2 детей, которые не могут отказывать себе во многом, как взрослые поставившие перед собой цель.
Так что доход на члена семьи у нас 20 тр. А при планируемом рождении 3 ребенка(думаю что двойни не будет ))) ), он составит 16 т.р. Хотя в отпуске по уходу за ребенком ЗП моей супруги станет несколько ниже, а затраты на мед.обслуживание значительно увеличатся.
При этом моя супруга находится в неприятной ситуации, выступив 2 года назад поручителем своей сестры по кредиту. И теперь, когда бизнес сестры обанкротился, нам грозит выплата этого кредита и процентов по нему. А это около 15-20 тр в месяц в течении 5 лет.
Как думаете, а мало ли таких ситуаций?
nevestaMari
veteran
сообщение для всех. Падение цен у строймастера просто нереальное. уже 500 тыщ скидывают - лишь бы продать вот вам и скидки долгожданные. Причем это не предел, как сказала мне моя подруга, работавшая там...
iddqd
i.d.d.q.d.
zpv
veteran
Где (по какому объекту и с какой квартиры, если стоимостью 8 млн..то это летняя акция -7%) СТроймастер скидывает 500 тыщ?
кста, эта акция в их новостях вроде как отдельно объявлена от предыдущей -7%. вроде как та была ограничена по времени.а эта новая. 8)
хотя вобщем-то и так понятно. ждем-с осени,посмотреть.
все ж зря они так недвигу раздули( я про продавцов недвиги вообще), а строителям сочувствую, но что им может сейчас помочь, я не знаю.
хотя вобщем-то и так понятно. ждем-с осени,посмотреть.
все ж зря они так недвигу раздули( я про продавцов недвиги вообще), а строителям сочувствую, но что им может сейчас помочь, я не знаю.
Федералы. Пик, су-155 и ко создают фонды. Скупят оптом.
Угу - вот только это в рамках 7% скидки - на 4хк "Нарымский квартал " 500 тыров и есть 7%... Попробуйте на 1к выклянчить... Паникеры...
Федералы. Пик, су-155 и ко создают фонды. Скупят оптом.Денег то хватит сейчас?
Дык поди заработали уже..Дык поди и в проекты новые нехилые инвестировали.
Ну в Омске уже выкупили квартал целый.....
Кто из масквачей будет застраивать *Радужный* в Бердске?
Andy_aka_Octopus
member
Интересный материал про цены на жилье в Новосибирске тут вышел в "Деловом квартале".
Новосибирские застройщики затягивают пояса
Пара цитат, чтобы нам сильно не надеяться (а некоторым не бояться) резкого падения цен на жилье.
«Падения цен точно не будет, но спокойная жизнь у отделов продаж закончилась, — высказала мнение Астахова (ИСК Метаприбор) . — Застройщикам необходимо разрабатывать и внедрять схемы инвестирования, для этого, возможно, приглашать финансовых специалистов. Мы, в частности, будем внедрять программу для отказников по ипотечным кредитам, рабочее название «Свободный платеж».
«Что будем делать мы? Разъяснять еще более детально принципы ипотеки. Необходимо усилить работу с банками, — поделилась с экспертами своими выводами Вера Коновалова (Строймастер). — Я буду активно встречаться с финансистами, буду разъяснять потенциальным клиентам, как приобрести квартиру в ипотеку, возможно, привлекать тех, кто уже это сделал и готов поделиться опытом».
«Упасть ценам на недвижимость не даст стоимость строительных материалов, — считает Алексей Джулай (Дискус Плюс). — Для нас основными в производстве является щебень, песок, арматура, а цены на эти материалы не снижаются. Помимо того, существенную долю составляют ГСМ, электроэнергия, а цены и на то, и на другое растут. Надо признать, былого роста цен на недвижимость уже не будет, возможно, нам придется экономить, возможно, повышать уровень выработки и т.д.».
Новосибирские застройщики затягивают пояса
Пара цитат, чтобы нам сильно не надеяться (а некоторым не бояться) резкого падения цен на жилье.
«Падения цен точно не будет, но спокойная жизнь у отделов продаж закончилась, — высказала мнение Астахова (ИСК Метаприбор) . — Застройщикам необходимо разрабатывать и внедрять схемы инвестирования, для этого, возможно, приглашать финансовых специалистов. Мы, в частности, будем внедрять программу для отказников по ипотечным кредитам, рабочее название «Свободный платеж».
«Что будем делать мы? Разъяснять еще более детально принципы ипотеки. Необходимо усилить работу с банками, — поделилась с экспертами своими выводами Вера Коновалова (Строймастер). — Я буду активно встречаться с финансистами, буду разъяснять потенциальным клиентам, как приобрести квартиру в ипотеку, возможно, привлекать тех, кто уже это сделал и готов поделиться опытом».
«Упасть ценам на недвижимость не даст стоимость строительных материалов, — считает Алексей Джулай (Дискус Плюс). — Для нас основными в производстве является щебень, песок, арматура, а цены на эти материалы не снижаются. Помимо того, существенную долю составляют ГСМ, электроэнергия, а цены и на то, и на другое растут. Надо признать, былого роста цен на недвижимость уже не будет, возможно, нам придется экономить, возможно, повышать уровень выработки и т.д.».
zpv
veteran
Ну у Джулая то в отдел продаж очередь на 2-а года расписана ха-ха.....
тракторист 2007
activist
Ну ну товарищ Джулай))).Цены на цемент вон съехали вниз.Такчто заявление о том,что стройматериалы дешеветь не будут-бред.Снижение темпов строительства потянет вниз цены на стройматериалы полюбому.Да и как вообще можно утверждать ,что квартиры не будут дешеветь? Не будет платежеспособного спроса-скините цены уважаемые господа-никуда не денетесь . Не бросите же вы свой высокодоходный бизнес. ИМХО А взяться спросу -то неоткуда.Ценник конский,а ипотеку прикрыли. И пусть не 3,14здят про рост доходов населения.Если он и есть ,то сжирается ценами на продукты,топливо итд. Вот так.
тракторист 2007
activist
Ну у Джулая то в отдел продаж очередь на 2-а года расписана ха-ха.....Ага хрена лысого у него расписано.Недавно звонил узнать цены.Так вот-квартир море как готовых так и строящихся.Ценник у них уже не дешевый да и нахрена он нужен этот дискус с такими ценами и полным отсутствием инфраструктуры. Да потом будь она неладна эта труба аэродинамическая-вышел из подъезда и унесло ветром .
Холодильщик
activist
А тем временем стоимость вторички маленечко подрасла, самые простенькие квартиры уже не выставляются по июньскому ценнику.
я вообще считаю, что цена на квартиру дело относительное: вот на этой неделе решила купить квартиру на ВАСХНИЛе у ТРЕСТ36, выбрала домик уже сданный домик,они там по-моему хотят его поскорее распродать, так мне даже скидку сделали. Конечно, все под самоотделку, но в любом случае ремонт перед переездом делать придется. скидочку дали, так я вообще была довольна
тракторист 2007
activist
А тем временем стоимость вторички маленечко подрасла, самые простенькие квартиры уже не выставляются по июньскому ценнику.Подросла не стоимость а выставляемый ценник. Если народ не покупает по июньскому ценнику ,то с чего он начнет покупать по повышенному? А тем временем обьемы строительства сокращаются но до дефицита квартир -как до луны пешком :D. Вобщем че спорить -осень покажет.
агент700
veteran
Вобщем че спорить -осень покажет.осень уже лет 15 одно и то же показывает
БИВ
guru
Не будет платежеспособного спроса-скините цены уважаемые господа-никуда не денетесь
У Джулая спрос ДАЛЕКО вперед расписан, так что у него-то поводов волноваться на этот счет меньше, чем у кого бы то ни было в нашем городе.
Не бросите же вы свой высокодоходный бизнес
Дык если цены сбросить - он перестанет быть высокодоходным! А тогда уже и не будет смысла за него держаться.
У Джулая спрос ДАЛЕКО вперед расписан, так что у него-то поводов волноваться на этот счет меньше, чем у кого бы то ни было в нашем городе.
Не бросите же вы свой высокодоходный бизнес
Дык если цены сбросить - он перестанет быть высокодоходным! А тогда уже и не будет смысла за него держаться.
БИВ
guru
А тем временем обьемы строительства сокращаются но до дефицита квартир -как до луны пешком
Надо же... Как интересно..
Ну-ка, пойду, обзвоню своих знакомых, которые с родителями ютятся или по съемным хатам таскаются.. Может, кваритир уже на всех хватает и они прикупили себе чего, а я не в курсе?????
Надо же... Как интересно..
Ну-ка, пойду, обзвоню своих знакомых, которые с родителями ютятся или по съемным хатам таскаются.. Может, кваритир уже на всех хватает и они прикупили себе чего, а я не в курсе?????
Ну-ка, пойду, обзвоню своих знакомых, которые с родителями ютятся или по съемным хатам таскаются.. Может, кваритир уже на всех хватает и они прикупили себе чего, а я не в курсе?????А я обзвоню знакомых которые продали свой труд на двадцать лет вперёд ...... на фоне общего дебилятора про "дикий рост"
Холодильщик
activist
Подросла не стоимость а выставляемый ценник. Если народ не покупает по июньскому ценнику ,то с чего он начнет покупать по повышенному? А тем временем обьемы строительства сокращаются но до дефицита квартир -как до луны пешком . Вобщем че спорить -осень покажет.
Подросла не стоимость а выставляемый ценник. Если народ не покупает по июньскому ценнику ,то с чего он начнет покупать по повышенному? А тем временем обьемы строительства сокращаются но до дефицита квартир -как до луны пешком . Вобщем че спорить -осень покажет.
2
3